Армянский народ не только пережил геноцид, но и сумел возродиться – глава МИД

217

Политика

Армянский народ не только пережил геноцид, но и сумел возродиться – глава МИД

18:11 | 12/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 12 мар – Новости-Армения. Армянский народ не только пережил геноцид, но и сумел возродиться, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью ежедневной словенской газете «Delo».

«Мы сумели воссоздать свою независимую страну, возродить культуру, науку», — сказал он.

Налбандян отметил, что в 2015 году в Армении и практически во всем мире проводятся мероприятия под девизом «Больше никогда», приуроченные к 100-летию Геноцида армян. Мероприятия проводятся по четырем основным направлениям.

«Во-первых — это дань памяти жертвам Геноцида. Армянская Апостольская Церковь намеревается причислить к лику святых жертв армянского геноцида. Второе направление – это благодарность тем, которые в минуту тяжелых испытаний протянули руку помощи армянскому народу, армянам. А таких стран, народов очень много. Армянский народ не остался в одиночестве. Столетие — это повод, чтобы еще раз выразить благодарность», — подчеркнул он.

Как отметил глава МИД, третье направление – это усилия по предотвращению новых геноцидов, новых преступлений против человечества.

В этой связи министр подчеркнул, что это важно не только для Армении, для армянского народа, но и для всего международного сообщества.

«Если преступление против человечества, совершенное под прикрытием Первой мировой войны, было бы должным образом осуждено, то, возможно, последующие преступления против человечества, в том числе, под прикрытием Второй мировой войны и после этого, можно было бы предотвратить», — сказал он.

Четвертое направление, по словам Налбандяна, это возрождение.

«Мы сумели воссоздать свою независимую страну, возродить культуру, науку. Возрождение произошло не только в Армении, армяне создали свои очаги во многих странах мира, внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие этих стран», — сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here