Минск предлагает свою помощь в урегулировании карабахского конфликта — МИД Белоруссии

231

Политика

Минск предлагает свою помощь в урегулировании карабахского конфликта — МИД Белоруссии

21:01 | 12/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 12 мар — Новости-Армения. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей предложил помощь Минска в урегулировании карабахского конфликта.

На сегодня карабахским урегулированием занимается созданная специально для этого в 1992 году Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители России, США и Франции.

«Мы готовы внести свой вклад, как мы это делали в контексте украинского кризиса», — сказал глава белорусского МИД в четверг в Минске на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Пьером Андрие (Франция), Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Анджеем Каспршиком, передает РИА Новости.

Макей подчеркнул, что Белоруссия поддерживает усилия ОБСЕ, направленные на развитие региональной безопасности и стабильности и поиск мирных решений существующих и длительных конфликтов, включая карабахский. По словам министра, Минск разделяет видение сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно путей урегулирования этого конфликта

«Мы полностью согласны, что приоритетной задачей на данном этапе (является) снижение напряженности вдоль линии соприкосновения, с тем чтобы избежать дальнейших жертв», — сказал министр, поддержав предпринимаемые в данном направлении усилия ОБСЕ.

Достижение этой цели, отметил Макей, важно не только для восстановления безопасности, но и для создания условий для контактов на высшем уровне. Он приветствовал интенсификацию контактов между лидерами Армении и Азербайджана под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Глава белорусского МИД обратил внимание, что Белоруссия имеет тесные дружественные отношения с Арменией и Азербайджаном, включая уровень лидеров государств. На его взгляд, это могло бы быть полезным для продвижения мирного процесса.

Макей подтвердил готовность Минска принять мирную конференцию по Нагорному Карабаху, предусмотренную решениями ОБСЕ. «Если необходимо, мы также могли бы предоставить место для финального этапа переговорного процесса по разработке мирного соглашения», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here