Проведение конституционных реформ в Армении не имеет проблем в институциональном плане – эксперт

218

Политика

Проведение конституционных реформ в Армении не имеет проблем в институциональном плане – эксперт

21:43 | 12/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 12 мар – Новости-Армения. Проведение конституционных реформ в Армении не имеет проблем в институциональном плане, сказал политолог Нарек Галстян в четверг в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Я не вижу каких-либо проблем в институциональном плане. Сложность заключается в том,  насколько приемлемы эти реформы для внутриполитических сил», — сказал он.

При этом Галстян считает, что переход к парламентской форме правления еще не означает повышение эффективности управления в стране.

«Изменение формы правления еще не означает эффективность управления, поскольку есть страны, в которых ведется эффективное управление как по парламентскому, так и президентскому и полупрезидентскому принципу», — сказал он.

В этой связи он добавил, что в во многих странах периодически проводятся законодательные и конституционные реформы, нацеленные на решение существующих в государственной системе проблем.

Процесс конституционных реформ, стартовавший в Армении 4 сентября 2013 года после формирования профессиональной комиссии, занимающейся вопросами преобразования Основного Закона, оставался в центре особого внимания политических сил и гражданского общества в течение всего прошлого года. 15 октября 2014 года была опубликована концепция конституционных реформ, Венецианская комиссия, занимающаяся анализом законопроектов в странах Совета Европы назвала концепцию хорошей базой для разработки конкретных предложений по конституционным реформам, позволяющей укрепить демократические ценности и создать необходимые условия для обеспечения верховенства закона и уважения прав человека.

10 апреля президент Армении заявил, что больше никогда не намерен претендовать на пост главы государства, а если по итогам обсуждений вопроса конституционных реформ будет выбрана модель парламентского управления, то не будет претендовать и на должность премьер-министра.

Согласно утвержденному графику, концепция должна быть утверждена президентом республики, после чего в десятимесячный срок главе государства должен быть представлен разработанный комиссией проект реформ. Ранее референдум по этому вопросу планировалось провести в конце 2015 либо в начале 2016 года, однако обнародованная концепция пока президентом не одобрена. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here