Баку ведет неграмотную информационную войну с Арменией – эксперт

309

Политика

Баку ведет неграмотную информационную войну с Арменией – эксперт

17:32 | 12/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 12 мар – Новости-Армения. Баку ведет неграмотную информационную войну с Арменией, поскольку не знаком с особенностями, присущими армянскому народу, считает эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

По ее словам, ошибка азербайджанской стороны заключается в том, что дезинформация подготавливается в соответствии с ее критериями, без учета особенностей армянского восприятия.

«Реальная картина нашего общества азербайджанской стороной воспринимается неточно», — сказала Элибегова в интервью радио «Sputnik-Армения» .

Однако эксперт считает, что, несмотря на всеобщую грамотность армянских читателей, все же существует определенная масса, которая, не уточняя источник, читает и делится дезинформацией, распространяемой азербайджанской стороной.

Она подчеркнула также, что сейчас кардинально изменилось освещение карабахского конфликта в мировой прессе: в этом году в мировых СМИ были представлены точки зрения обеих сторон, тогда как  многие годы позиция Армении не отражалась. В это связи она отметила повышение роли армянской диаспоры.

«В различных европейских странах заметна информационная активность, направленная на разоблачение азербайджанской дезинформации», — сказала эксперт. Элибегова добавила, что это положительная тенденция, поскольку, по сей день, армянская диаспора не уделяла особого внимания армяно-азербайджанским проблемам.

«Для азербайджанской стороны будет болезненным являением, когда Арцах предстанет перед международным сообществом не опосредованно, а напрямую, как с точки зрения туризма, так и культуры», — сказала Элибегова, добавив, что эти сферы в Арцахе активно развиваются.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here