Президенты России и Армении согласовали совместные встречи в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян

295

12 марта 2015 — 15:27 AMT

PanARMENIAN.Net — Сегодня состоялся телефонный разговор Президента Сержа Саргсяна с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Серж Саргсян и Владимир Путин обсудили ключевые темы армяно-российского союзнического партнерства, обменялись мнениями вокруг дальнейшего развития интеграционных процессов после вступления в силу 2 января Договора о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе. В рамках относящихся к двустороннему сотрудничеству вопросов президенты Серж Саргсян и Владимир Путин особо коснулись сферы мирного атома и нефтегазовой области.

В ходе телефонного разговора главы двух государств согласовали программы своих предстоящих встреч в рамках совместного участия в намеченных мероприятиях в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян и 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Сержа Саргсяна в Турцию – участвовать 24 апреля на праздновании 100-летия битвы при Дарданеллах. Порядка 120 высокопоставленных официальных лиц по всему миру также получили приглашение на участие в этом мероприятии.

В тот же день президент Армении ответил отказом на приглашение.

29 января во время 5-го заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г., президент Армении Серж Саргсян вновь обратился к этому вопросу:

«Получив это непристойное приглашение, я сочел нужным ответить на Эрдогану сразу и публично, поскольку было очевидно, что факт приглашение мог быть неправильно истолкован и прокомментирован международной общественностью и СМИ.

Думаю, что мой ответ и последовавшие за ним международные отклики, а также реакция в Турции доказывают тщетность этого необдуманного шага.

Этот поступок – тщетен и пуст, так же как и все проявления политики отрицания. Отрицание – не только показатель политической слабости и комплекса неполносценности, но также и правовая категория, которая связывает действующие в Турции власти со своими предшественниками, совершившими тежелейшее преступление, превращая их в сообщников перед лицом человечества. И именно этим занималась Турция в Европейском Суде по правам человека».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here