Японцы заинтересовались особенностями работы ЕАЭС

312

12 марта 2015 — 10:56 AMT

PanARMENIAN.Net — 11 марта в Москве состоялся семинар «Актуальные вопросы реализации промышленной политики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)», организованный Евразийской экономической комиссией и Японской организацией по развитию внешней торговли ДЖЕТРО.

Мероприятие проводилось в целях информирования японских производителей, работающих на рынках стран-участниц ЕАЭС, об особенностях работы в условиях нового интеграционного объединения и практических преимуществах созданного общего рынка.

В семинаре приняли участие руководители и представители крупных японских производственных и торговых компаний, работающих на рынках стран-участниц евразийского объединения, сообщается на сайте ЕЭК.

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Сергей Евдокимов рассказал о текущей деятельности и планах ЕЭК по реализации промышленной политики в рамках ЕАЭС и мер стимулирования бизнеса, развитию промышленных комплексов и углублению производственной кооперации государств-членов ЕАЭС. Также он представил инициативы по развитию совместных инновационных производств продукции и комплектующих и проведению научно-исследовательских работ в различных отраслях промышленного производства.

Для реализации представленных проектных инициатив на семинаре рассматривались производственные площадки действующих индустриальных парков и других объектов промышленной и инновационной инфраструктуры, территории особых (специальных) экономических зон и территорий опережающего развития, обладающие значительными льготами в части налогообложения.

Представители ЕЭК также рассказали участникам о мерах по развитию производства и использования электромобилей и существующих производствах электротранспорта в странах ЕАЭС.

В ходе дискуссии Сергей Евдокимов ответил на вопросы участников о практическом применении законодательной базы ЕАЭС.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарных норм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here