Турция частично закрыла границу с Сирией

241

12 марта 2015 — 10:47 AMT

PanARMENIAN.Net — Власти Турции закрыли два контрольно-пропускных пункта на границе с Сирией. Такое решение объясняется обострением столкновений в районе Алеппо. Посты в провинции Хатай были закрыты 9 марта. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на Reuters.

Ранее стало известно, что боевики из террористической организации «Исламское государство» (ИГ) проводят масштабное наступление в Сирии, цель которого — захват города Рас аль-Айн на границе с Турцией. Боевики ведут бои против курдских ополченцев к югу и западу от этого города.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция, страдающая от терроризма, сегодня является одной из передовых стран, защищающих международное сотрудничество в борьбе с терроризмом.

По его словам, Турция, с одной стороны, принимает непосредственное участие в Глобальном форуме по борьбе с терроризмом и проекте FATF, связанным с пресечением финансирования ИГ. С другой стороны, проводит обмен информацией, связанной с ИГ и иностранными террористами. «Для успешной борьбы с терроризмом международное сообщество должно подключиться к ней и осуществлять деятельность в рамках единой стратегии для устранения этой опасности», — сказал министр.

Касаясь вопроса «Исламского государства», Чавушоглу отметил, что Турция, наряду с защитой своих национальных интересов, ведет борьбу с радикализмом в Сирии в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ. «Должна вестись совместная борьба с радикализмом, и подготовлен метод коллективной борьбы и стратегия против радикализма», — сказал Чавушоглу.

«Как мы отмечали и раньше, радикализм является не причиной, а результатом. Основным виновником возникновения террористической организации ИГ, которая поддерживается для борьбы с различными группировками внутри страны, распространения этой организации на территории Сирии и Ирака является режим Асада. Соответственно, ведя борьбу с ИГ, не нужно забывать о режиме Асада, который является основной причиной распространения этой угрозы. В противном случае этот режим будет продолжать создавать новые угрозы для региона», — сказал Чавушоглу.

Между тем, в ночь на 23 февраля турецкие военные вошли на сирийскую территорию в районе города Кобани, направились в сторону находившейся в 30 километрах от границы гробницы Сулеймана Шаха и вывезли ее в Турцию.

В военной операции по эвакуации почетного караула приняли участие 700 турецких солдат. Также были задействованы сто единиц военной техники, включая 39 танков. Почетный караул насчитывал 39 турецких военнослужащих. В ходе эвакуации погиб один солдат.

Лондонская газета «А-Шарк аль-Аусат» сообщила, что Турция предупредила командование Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) о проведении операции по вывозу гробницы Сулейман Шаха с территории Сирии 22 февраля.

Газета ссылается на неназванного представителя правительственных кругов в Анкаре. Источник отметил, что информация была передана руководству ИГИЛ по неофициальным каналам. Пресс-секретарь МИДа Турции Танжу Бильгич отказался комментировать публикацию лондонского издания.

В свою очередь, правительство Сирии ответило на вторжение турецких военных на территорию Сирии. Министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что страна оставляет за собой право ответить на военное вторжение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here