НАСА изучает земную магнитосферу: запущен аппарат MMS

212

12 марта 2015 — 11:44 AMT

PanARMENIAN.NetНАСА осуществляет запуск космической лаборатории Magnetospheric Multiscale (MMS), предназначенной для изучения земной магнитосферы. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что запуск аппарата с космодрома на мысе Канаверал должна осуществить ракета Atlas V в четверг, 12 марта, в 22:44 по местному времени (6:44 евн).

Аппарат MMS, состоящий из четырех идентичных спутников, оснащен аппаратурой высокого разрешения, которая позволит ему совершать замеры в 100 раз быстрее, чем его предшественникам, указывает агентство.

В НАСА эту миссию называют беспрецедентной, поскольку никто раньше не проводил подобные измерения в космосе.

«MMS позволит нам понять, как работает магнитосфера Земли», — заявил на пресс-конференции перед запуском главный исследователь миссии Джим Берч.

Каждый из четырех идентичных восьмиугольных аппаратов оснащен 25 сенсорами для сбора необходимой информации. После выхода на расчетные орбиты четыре независимых блока MMS выстроятся в форме пирамиды на расстояние от 100 до 400 километров друг от друга. По расчету НАСА, первые полтора года своей миссии MMS будет находиться в пределах дневной границы магнитосферы, затем еще 6 месяцев аппараты будут сбирать информацию с ночной стороны магнитосферы планеты.

Основываясь на собранных данных, космическая лаборатория MMS будет составлять трехмерные карты так называемого магнитного перезамыкания — мало изученного физического явления, когда в результате перекрытия магнитных силовых линий из разных магнитных доменов происходит их перезамыкание и закрытый магнитный щит открывается.

В результате этого процесса происходят взрывы энергии огромной мощности, а солнечные заряженные частицы попадают в магнитосферу Земли. Все это может не только оказывать влияние на геомагнитную обстановку Земли, но также нарушать работу ее коммуникационных спутников и электроники и даже вносить коррективы в функционирование наземных электрических сетей.

Магнитное перезамыкание не уникально для Земли и фиксируется во всей Вселенной. Именно поэтому в НАСА отмечают, что MMS позволит ученым получить сведения, недоступные ранее, «масштаб их ожидает быть огромным и будет использован в изучении черных дыр, Солнца и, конечно, космической погоды вблизи Земли».

Мыс Канаверал, в 1964—1973 годах — мыс Кеннеди — мыс на атлантическом побережье штата Флорида, США, к востоку от острова Меррит, от которого он отделён рекой Банана.

Мыс является частью так называемого Space Coast (буквально «Космического побережья»), на нём расположена станция ВВС США «Мыс Канаверал».

Поскольку множество американских космических аппаратов были запущены и со станции, и с расположенного на соседнем острове Меррит космического центра имени Кеннеди, название «Мыс Канаверал» или «Канаверал» стало метонимом, и им обозначают оба стартовых комплекса.

В память о достижениях в освоении космического пространства мысу Канаверал был присвоен телефонный код 321 (намёк на обратный отсчёт перед стартом).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here