В чем опасность «Исламского государства»

239



12 Мар в 0:58 «Вестник Кавказа»

Вчера на выездном заседании Совета безопасности России в Пятигорске секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что в рядах террористических группировок за рубежом немало наемников российского происхождения, которые представляют большую угрозу, когда возвращаются из горячих точек. По его словам, эти люди могут принести на нашу землю навыки изощренного террора, в том числе свойственного группировке, которая называет себя «Исламское государство».

Между тем, как полагает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова, «ИГ» представляет собой особое явление, которое не вполне укладывается в определение террористической группировки: «»ИГ» становится центром притяжения для других террористических группировок в самых разных регионах — это и Ближний Восток, и Центральная Азия, это и Африка, и Юго-Восточная Азия. Многие из этих группировок уже объявили о поддержке «ИГ», в частности, крайне жесткая террористическая структура «Боко харам» реализовала идею создания халифата в северо-восточной части Нигерии. Аффилированные с «ИГ» структуры взяли под контроль восточное побережье Ливии и угрожают западному побережью. Это уже вызвало серьезную обеспокоенность итальянских властей. Объединение разрозненных террористических группировок, которые действуют в разных регионах под единым руководством, усиливает влияние «ИГ»».

Другой опасной особенностью «ИГ» Глазова назвала его стремление к захвату стратегически важных территорий — таких как прибрежные районы, имеющие выход к Средиземному морю, то есть та же Ливия, а также районов, где находятся крупные месторождения нефти и газа и ведется их активная разработка и добыча. «Один из последних примеров — серия нападений на ливийские нефтяные объекты, которые были совершены террористами на прошлой неделе. Получение контроля над энергоресурсами не только гарантирует этой организации стабильный доход, но и позволит в дальнейшем оказывать влияние на другие страны, которые зависимы от поставок углеводородов. В этом контексте особую озабоченность особенно среди российских экспертов вызывает возможность проникновения исламских террористов из Афганистана в страны Центральной Азии. Последние месяца регулярно появляются сообщения о дестабилизации обстановки как на афгано-туркменской, так и на таджикской границе. Здесь, как полагают некоторые эксперты, могут готовиться коридоры для вторжения боевиков в Индию», — полагает Анна Глазова.

По ее мнению, такой сценарий вполне соответствуют и интересам США, которые рассматривают дестабилизацию Центральной Азии как один из способов ослабления влияния России и Китая в этом регионе. Эксперт призывает учитывать, что «на юго-востоке Туркменистана, на расстоянии примерно 200 км от афганской границы расположено второе по своей величине в мире газовое месторождение, т которого проложены два крупных газопровода. Один из них — «Восток-Запад» — должен выйти к Каспийскому побережью и его строительство планируется закончить в этом году. И второй — Туркменистан-Китай. Их мощность соответственно составляет 30 и 40 млрд кубометров в год. Если боевикам либо по собственному решению, либо под чьим-то влиянием удастся взять под контроль эти месторождения, это дестабилизирует ситуацию не только в Туркменистане, но и нанесет серьезный удар по экономическим интересам стран-потребителей туркменского газа, в первую очередь – Китая».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here