Турция готова расплатиться за вступление в ЕС армией в 60 тысяч человек

345

11 марта 2015 — 19:21 AMT

PanARMENIAN.Net — Турция в случае принятия в Евросоюз могла бы обеспечить его армией в 60 тысяч человек, заявил министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр.

«В связи с тем, что ЕС до сих пор не создал свою армию, он до сих пор позиционирует себя в качестве мягкой силы. Без армии невозможно стать суперсилой. В случае если бы Турция стала членом ЕС, она могла бы обеспечить создание его армии численностью в 60 тысяч человек», — заявил Бозкыр в ходе встречи с послом Чехии в Турции Павлом Кафкой, сообщает РИА Новости.

На днях немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала ранее интервью председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в котором он выразил мнение, что Евросоюзу необходимо создать собственную единую армию как инструмент отстаивания интересов Европы. «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности», — сказал он.

Президент Финляндии Саули Ниинисте, между тем, заявил, что создание единой армии Евросоюза стало бы естественным способом защиты его ценностей.

Он указал, что для ЕС главной ценностью является мир, именно для этого он когда-то был создан. «И было бы серьезным и естественным шагом, что ЕС защищал бы свои ценности», — полагает глава государства.

По его словам, «Финляндия поддержала бы создание единой армии» сообщества.

В свою очередь, министр обороны страны Карл Хаглунд заявил, что считает саму по себе базовую идею о появлении такой армии правильной, однако не думает, что на это согласятся все государства, входящие в ЕС.

Единая армия Евросоюза, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль, заявил в воскресенье журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич.

Турция подала заявление на присоединение к ЕС в 1987 году, а в 1999 году получила статус страны-кандидата, переговоры между сторонами о присоединении начались в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

16 октября прошлого года Еврокомиссия опубликовала новый ежегодный доклад с оценкой процесса присоединения Турции к ЕС, в котором содержалось предложение возобновить переговоры на эту тему и поторопить Турцию с продвижением демократических реформ, чтобы были обеспечены все основные права ее граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here