В Грузии более 20 тыс. налогоплательщикам списали налоговую задолженность | Экономика

178

В результате изменений, внесенных в Налоговый кодекс Грузии, более 20 тыс. налогоплательщикам списана налоговая задолженность и дана возможность начать бизнес-деятельность с чистого листа. По предварительным данным сумма, подлежащая списанию, составляет 1 млрд лари (500 млн долларов), сообщили «Новости-Грузия» в министерстве финансов Грузии.

По данным на 11 марта, 3 612 налогоплательщикам списана налоговая задолженность на сумму более 334,3 млн лари (167,2 млн долларов).

Согласно изменениям в Налоговый кодекс Грузии, подготовленным по инициативе министерства финансов страны, которые вошли в силу 25 декабря 2014 года, списанию подлежат возникшие до 1 января 2005 года и невыплаченные налоговые задолженности, если в дальнейшем периоде не была зафиксирована активность налогоплательщика.

Также, будут списаны пени, начисленные на возникшие до 1 января 2009 года задолженности, с условием выплаты признанной задолженности, если в последующий период не была зафиксирована активность налогоплательщика.

Кроме того, будут списаны начисленные и не выплаченные штрафы физическим лицам за нарушение правил использования контрольных кассовых аппаратов до 1 января 2013 года.

В Минфине Грузии отметили, что целью указанных изменений является содействие и стимулирование бизнеса.

«В результате этих изменений  тем налогоплательщикам, у которых накопилась задолженность, и не могли продолжить деятельность, дается шанс начать бизнес-активность с чистого листа  для усиления экономики собственных семей и страны», — заявили в министерстве финансов Грузии.

Служба доходов осуществляет списание налоговой задолженности, как по собственной инициативе, так и в случае обращения налогоплательщика (в случаях предусмотренных «а» и «г» подпунктами, 37-й части 309 статьи Налогового кодекса Грузии), сообщили в грузинском финансовом ведомстве.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here