Четверо граждан Азербайджана подозреваются в вербовке на войну в Сирии

56

Правоохранительные органы Азербайджана задержали Зюльфугара Ибрагимова, Мубариза Мирзоева, Шамседдина Абдуллазаде и Вюгара Алиева по подозрению в вербовке сограждан на войну в Сирию.

По утверждению правоохранителей, житель Тертерского района обратился в полицию и рассказал, что его несовершеннолетний сын был завербован членами радикального религиозного течения и отправлен в Сирию, где в составе незаконных вооруженных формирований принимал участие в боях.

Полицией была установлена группа лиц, проводящая пропаганду религиозной нетерпимости и вербующих на территории Тертерского района отдельных граждан в ряды вооруженных группировок, незаконно действующих за пределами республики. Совместными силами полиции специального назначения, сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью, Тертерского районного отдела полиции и прокуратуры были задержаны четверо предполагаемых членов этой группы — ранее судимый Зюльфугар Ибрагимов, Мубариз Мирзоев, Шамседдин Абдуллазаде и Вюгар Алиев. В отношении них возбуждено уголовное дело.

Во время обыска в квартирах задержанных были обнаружены и изъяты автомат с двумя магазинами, 800 граммов взрывчатых веществ, 9 ручных гранат с запалами, 170 патронов, значительное количество религиозной литературы и компакт-дисков, распространение которых запрещено, а также другие вещественные доказательства, сообщает со ссылкой на сегодняшнее совместное сообщение МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана АПА.

Зюльфугар Ибрагимов и Вюгар Алиев не являются членами экстремистской религиозной секты, они оба члены Организации освобождения Карабаха, заявил председатель организации Акиф Наги. Он считает их задержание безосновательным, и уже направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру и МВД. По словам Наги, Ибрагимов и Алиев стали жертвами какой-то интриги или жертвами видимости борьбы с экстремизмом, которую хотят продемонстрировать правоохранительные органы, сообщает Contact online news.

Комментариев задержанных или их представителей относительно подозрений правоохранителей пока не поступало.

«Кавказский узел» сообщал, что в январе десять предполагаемых участников боев в Сирии были арестованы в Азербайджане. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице «Сирия в огне» на «Кавказском узле». «Кавказским узлом» также подготовлена справка «Выходцы с Кавказа в рядах ИГ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here