Лавров: Москва готова приступить к обсуждению открытия абхазского участка железной дороги

323

11 марта 2015 — 18:15 AMT

PanARMENIAN.Net — Москва готова приступить к обсуждению возобновления железнодорожного сообщения между Абхазией и Грузией. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Что касается железной дороги, то российская сторона, с учетом того, что РЖД участвует в соответствии с договоренностями межгосударственными в эксплуатации абхазского участка железной дороги, мы в принципе, готовы к таким консультациям», — отметил Лавров.

Также Лавров добавил, что, прежде всего, к согласию должны прийти Абхазия и Грузия.

Как сообщает РИА Новости, Россия и Абхазия 11 марта подписали Меморандум «О механизме реализации скоординированной внешней политики».

«Россия будет оказывать всяческую помощь для упрочнения внешнеполитических позиций Абхазии», — заявил Лавров после подписания меморандума.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией по абхазской железной дороге было прервано в ходе войны в Абхазии – после подрыва железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. В советское время по абхазскому участку Закавказской железной дороги проходило до 24 пары 14 пассажирских. Восстановление движения по участку приведет к частичному выходу Армении из транспортной блокаде и облегчит связь Армении с внешним миром. на данный момент связь с Россией осуществляется благодаря паромному сообщению и через КПП Верхний Ларс, который часто закрывается на длительный срок из-за погодных условий или, как это бывало ранее, осложнений российско-грузинских отношений.

Глава грузинского МИД Тамара Беручашвили ранее заявила, что правительство Грузии на данном этапе не рассматривает вопрос восстановления прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии.

«Это очень сложный вопрос, связанный со многими предпосылками. На данном этапе правительство Грузии не рассматривает этот вопрос», — заявила Беручашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here