Встречу президентов России, Казахстана и Белоруссии в Астане перенесли: Причины не уточняются

253

11 марта 2015 — 17:16 AMT

PanARMENIAN.Net — Встреча президентов России, Казахстана и Белоруссии в Астане, которая планировалась 12-13 марта, перенесена. Соответствующую информацию источников подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Действительно, лидеры трех государств (Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко) приняли решение перенести намеченную в Астане встречу на несколько дней», — сказал Песков, не уточнив причину, сообщает Интерфакс.

Ранее на сайте Кремля появилось сообщение о том, что Путин по приглашению Назарбаева 12-13 марта посетит Астану для участия во встрече глав России, Белоруссии и Казахстана. «Стороны намерены обсудить состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества трех стран, евразийских интеграционных процессов с учетом влияния современных тенденций в мировой экономике. Предполагается также обмен мнениями по актуальным международным вопросам, прежде всего ситуации на Украине», — говорится в сообщении.

На сайте президента Казахстана отмечалось, что встреча запланирована на 13 марта.

Стоит отметить, что армянскую сторону не пригласили принять участие во встрече в Астане.

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, армянская сторона не примет участия в предстоящей Астане встрече президентов трех стран-учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Беларуси и Казахстана, поскольку у нее нет никаких разногласий с этими странами.

«Эти три государства имеют взаимные проблемы, которых они не скрывают, и они пытаются преодолеть существующие между ними разногласия. У нас нет разногласий, мы только что стали членами (EАЭC), у нас нет проблем с каким-либо из этих государств или с ЕАЭС», — пояснил замглавы МИД Армении.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here