Террористы «Исламского государства» взорвали христианский храм в иракском Мосуле

341

11 марта 2015 — 15:53 AMT

PanARMENIAN.Net — Боевики террористической группировки «Исламское государство» взорвали христианский храм Георгия Победоносца в иракском городе Мосул. Об этом 11 марта сообщает ТАСС со ссылкой на канал Sky News Arabia.

Расположенный на северо-востоке города храм Георгия Победоносца считался одним из самых больших и самым почитаемым среди христиан Мосула.

По поступившим сообщениям, культовое сооружение было взорвано в понедельник, 9 марта. Помимо храма, экстремисты разрушили находившиеся рядом с ним несколько жилых построек, а также помещение, предназначенное для распределения благотворительной помощи.

Известно также, что рядом с храмом находится христианское кладбище. Информации о его сохранности после взрыва пока не поступало.

Древний иракский город Мосул находится под контролем боевиков «Исламского государства» с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной.

В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

2 марта 2014 года стало также известно о разграблении центральной мосульской библиотеки Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака.

В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here