Представители вооруженных сил стран СНГ обсудили вопросы функционирования Объединенной системы ПВО

287

11 марта 2015 — 13:48 AMT

PanARMENIAN.Net — Представители Вооруженных сил стран-участниц Объединенной системы ПВО СНГ в ходе сборов в Ярославле обсудили ход подготовки к совместным учениям «Боевое содружество — 2015», которое пройдет в сентябре на полигоне Ашулук (Астраханская область), сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

«Участники сборов провели ряд рабочих встреч, на которых были рассмотрены перспективы развития Объединенной системы ПВО СНГ, особенности материально-технического обеспечения частей и подразделений радиотехнических и зенитных ракетных войск, автоматизации процессов боевого управления войсками в ходе отражения массированных ударов средств воздушного нападения», — сказал А.Золотухин.

Кроме того, состоялся обмен практическим опытом организации антитеррористических действий в ходе подготовки и проведения массовых международных мероприятий, взаимодействия органов военного управления Объединенной системы ПВО при получении информации об угрозе совершения террористического акта в воздушном пространстве, захвате или угоне воздушного судна.

А.Золотухин уточнил, что в обсуждении вопросов функционирования Объединенной системы ПВО приняли участие около 50 офицеров Войск воздушно-космической обороны и ВВС, а также их коллеги из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, передает «Интерфакс-АВН».

Участники сборов также ознакомились с особенностями практической подготовки на учебно-тренажерных комплексах специалистов по применению и эксплуатации зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», которые будут применяться в ходе предстоящего совместного учения «Боевое содружество — 2015», добавил А.Золотухин.

Объединенная система ПВО государств-участников СНГ (ОС ПВО СНГ) создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате.

В нее вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Не являются участниками Азербайджан, Грузия и Молдавия.

Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран, разделяющих положения Концепции охраны воздушного пространства государств — участников СНГ и Плана взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО.

В 1997 году Грузия и Туркмения фактически свернули свое участие в ОС ПВО СНГ, а Украина и Узбекистан сотрудничают с Россией исключительно на двусторонней основе.

В 2006 году Россия и Белоруссия планировали создать единую региональную систему ПВО союзного государства.

Задачи ОС ПВО СНГ:

  • охрана воздушных границ государств СНГ,
  • совместный контроль за использованием воздушного пространства,
  • оповещение о воздушно-космической обстановке,
  • предупреждение о ракетном и воздушном нападении,
  • согласованное его отражение.

Для этого осуществляется автоматизированный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Обмен информацией с ПВО остальных стран-участниц происходит время от времени из-за отсутствия у них современных АСУ. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Узбекистан осуществляют совместное боевое дежурство сил ПВО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here