Создание валютного союза может стать политической проблемой для Армении — эксперт

204

Экономика

Создание валютного союза может стать политической проблемой для Армении — эксперт

18:42 | 11/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 11 мар — Новости-Армения. Поручение президента РФ Владимира Путина ЦБ РФ и кабмину до 1 сентября решить вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и возможность создания в перспективе валютного союза станет проблемой для армянских властей, заявила в среду РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Армении, аналитик Шушан Хатламаджян.

По ее мнению, тема валютного союза, вполне возможно, станет одним из лейтмотивов весеннего наступления оппозиции. «Действительно, поручение отнюдь не вполне финансовое, а политически далеко идущее, затрагивающее основы существования независимых стран, вступивших в новое интеграционное объединение», — сказала Хатламаджян. В качестве обоснования своей позиции она приводит три аргумента.
 
Во-первых, институт национальной валюты является не только вопросом имиджа, но и одним из символов суверенитета, в постоянном ущемлении которого, по словам эксперта, в угоду хорошим взаимоотношениям с Москвой, оппозиционеры, да и очень многие граждане страны, упрекают президента Сержа Саргсяна и правящую Республиканскую партию Армении.

«Во-вторых, мало кто сомневается, что Кремль в качестве единой валюты ЕАЭС видит именно российский рубль, что, несомненно, усилит позиции оппонентов Саргсяна. И в-третьих, это поручение Путин дает на фоне резкого ослабления рубля, а также серьезного экономического и финансового кризиса в РФ, который, по свидетельству ведущих мировых и российских экспертов, носит отнюдь не кратковременный, а структурный, затяжной характер», — сказала Хатламаджян.

По мнению эксперта, противостояние в мире не позволяет надеяться на скорое выздоровление российской экономики. Армянская экономика также переживает не лучшие времена.

«На таком неблагоприятном фоне, если дело коснется возможной утраты национальной валюты и замены ее на рубль, в Армении можно ожидать тектонических политических потрясений и даже смены внешнеполитического курса», — заключила Хатламаджян. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here