Армения должна уточнить свою позицию по сотрудничеству с ЕС– посол Польши

322

Политика

Армения должна уточнить свою позицию по сотрудничеству с ЕС– посол Польши

17:16 | 11/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 11 мар – Новости-Армения. Армения должна уточнить свою позицию и рамки сотрудничества с Европейским союзом, сказал в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Ежи Новаковски.

«Во время предстоящего саммита «Восточного партнерства» в Риге должны быть приняты конкретные решения и программы. В ЕС считают, что целью рижского саммита должна стать квалификация партнеров, и я надеюсь, что Армения, которая находится на данный момент на стадии переговоров, конкретизирует свою позицию и рамки сотрудничества с Евросоюзом», — отметил посол.

C 21-22 мая в столице Латвии – Риге состоится очередной саммит в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», в которую входят Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова и Беларусь.

Посол напомнил, что во время предыдущего саммита, Армения в последний момент отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, предпочтя другой экономический союз (Евразийский экономический союз).

«Хочу подчеркнуть, что «Восточное партнерство» – это программа, в которой участвует ЕС. Конечно же, эта программа создавалась в течение длительного времени. Ее инициаторами были Польша и Швеция. Целью программы было расширение общих ценностей посредством интеграции соседних государств», — подчеркнул Новаковски.

По его словам, программа не направлено против кого-либо. «Изначально ее целью было укрепление уже существующих экономических, культурных связей с восточными партнерами», — сказал посол.

На  предстоящем саммите в Риге будут даны оценки новым политическим реалиям и обсуждены соответствующие предложения.

Так называемое «Восточное партнёрство» (ВП) зародилось на основе польско-шведской инициативы, обнародованной в мае 2008 г. Через год в Праге состоялся ее первый саммит.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here