Участники акции протеста перекрыли дорогу на границе Грузии и Азербайджана

40

Участок автотрассы на грузино-азербайджанской границе сегодня был заблокирован водителями, протестующими против введенных Азербайджаном ограничений на въезд машин, не отвечающих стандартам «Евро-4». Пикетчики покинули дорогу после вмешательства полиции.

Митинг организовали жители грузинского города Лагодехи (регион Кахетия) и грузины, проживающие в городе Кахи (Азербайджан). Они препятствовали въезду из Азербайджана в Грузию автомобилей, произведенных до 2005 года.

«Наша проблема заключается в том, что нас не впускают в Азербайджан на автомобиле, если у машины нет стандарта «Евро-4″. Но был случай, когда не впустили выпущенный в 2008 году автомобиль, а через три дня впустили. Иногда впускают, а иногда — нет. Делают, что хотят», — приводит слова участника протестной акции Зигмунда Зурабашвили ИА «Новости-Грузия».

Пикетчики обратились к правительствам Грузии и Азербайджана с требованием немедленно решить этот вопрос.

Обстановку на территории контрольно-пропускного пункта «Лагодехи» удалось разрядить патрульной полиции.

Акция продолжалась около 30 минут, после чего движение через погранпункт было восстановлено, передает «Грузия Online».

Евро-4 является экологическим стандартом, регулирующим содержание вредных веществ в выхлопных газах. Он был введён в странах Евросоюза в 2005 году в качестве замены предыдущему стандарту, Евро-3.

Как писал «Кавказский узел», внедрение в Азербайджане стандарта Евро-4 началось с 1 апреля 2014 года и стало причиной существенного снижения ввоза в страну подержанных автомобилей из Грузии, что стало причиной сильного беспокойства грузинских автодилеров.

С 16 августа таможенники Азербайджана получили возможность обязать водителей автомобилей, произведенных до 2005 года и не соответствующих стандарту Евро-4, при въезде в страну заплатить залог и предоставить гарантии от третьего лица, берущего ответственность за машину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here