Армянские таэквондисты и борцы отказались ехать в Баку на Европейские олимпийские игры

353

11 марта 2015 — 16:02 AMT

PanARMENIAN.Net — Федерации таэквондо и греко-римской борьбы Армении выступили с заявлением об отказе от участия в Евроиграх в Баку.

«Учитывая отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, а также враждебное отношение Азербайджана к Армении, Федерация таэквондо считает нецелесообразным участие в играх», — говорится в заявлении федерации, распространенном 11 марта.

«Решено, что участие наших спортсменов в этом турнире бессмысленно и нецелесообразно», — заявил, в свою очередь накануне главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

Министр спорта и по вопросам молодежи Армении Габриел Казарян сказал, что «отказ от участия нанес бы вред не только биографии спортсменов, но и рейтингу Армении на международных спортивных аренах», сообщает Интерфакс.

Накануне Национальный Олимпийский комитет Армении (НОК) принял решение об участии армянских спортсменов в Европейских играх в Баку.

В ходе заседания исполкома НОК президент Комитета Гагик Царукян отметил, что, несмотря на гарантии безопасности, предоставленные МОК и Европейским олимпийским комитетом (ЕОК) на самом высоком уровне, вопрос участия в играх армянских спортсменов должен быть решен только по итогам детальных обсуждений.

«После подробного рассмотрения вопроса было принято решение об участии армянских спортсменов в предстоящих первых Европейских олимпийских летних играх», — говорится в сообщении.

Армянские спортсмены поборются за медали в шести видах спорта: самбо, стрельба, дзюдо, борьба, бокс и таеквондо.

Между тем, руководство Международного олимпийского комитета и Европейского олимпийского комитета пообещало предоставить спортсменам из Армении гарантии безопасности.

9 октября 2014 года на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном глава Международного Олимпийского Комитета Томас Бах заверил, что со стороны МОК и ЕОК будут приложены все усилия, чтобы для армянских спортсменов и их тренеров в принимающей игры стране были обеспечены необходимые условия на играх в Азербайджане. А глава Армянского олимпийского комитета Гагик Царукян заявил, что армянская делегация поедет в Баку в случае наличия гарантий безопасности принимающей стороны. 5 ноября Патрик Хики заявил в Бангкоке, что Армения примет участие в Европейских играх в Баку в 2015 году, и отметил, что что проблемы, препятствующие участию Армении, решены.

Баку был избран для проведения Европейских Игр Европейским Олимпийским Комитетом в декабре 2012 года. Операционный Комитет по проведению Европейских игр 2015 в Баку (BEGOC) возьмет на себя организацию и управление Европейских игр в сотрудничестве с Европейским Олимпийским Комитетом. Участие армянских спортсменов на состязаниях в Баку часто сопровождается эксцессами: самих спортсменов, армянский флаг и гимн освистывают, членам делегаций по соображениям безопасности запрещают покидать гостиницы.

В 2010 году сборная Армении по борьбе отказалась от участия в чемпионате Европы в Азербайджане. В 2012 году лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян отказался от участия в турнире претендентов в Баку и направил Илюмжинову письмо, в котором объяснил свое решение напряженностью в отношениях между Арменией и Азербайджаном и тем, что принимающая сторона не сможет обеспечить необходимые условия для полной концентрации на игре. Однако в 2014 году Левон Аронян дал согласие на участие в розыгрыше Кубка мира, который состоится в 2015 году в столице Азербайджана Баку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here