В армянских клиниках за первые два месяца 2015 года проведено 270 неотложных операций на сердце

259

Общество

В армянских клиниках за первые два месяца 2015 года проведено 270 неотложных операций на сердце

15:22 | 11/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 11 мар — Новости-Армения. В армянских клиниках в январе-феврале 2015 года проведено 270 неотложных операций на сердце, сказала в среду журналистам начальник отдела политики медпомощи Минздрава Цахик Варданян.

По ее словам, проект, в рамках которого осуществляются неотложные операции на сердце, был разработан в рамках предвыборной программы президента Армении Сержа Саргсяна.

«В январе 2015 года Министерство здравоохранения Армении начало программу по проведению неотложных операций на сердце, в рамках которой за январь было проведено 116 операций, а в феврале – 154», — отметила Варданян.

По ее словам, до того, как приступить к осуществлению проекта был проведен ряд исследований и обсуждений. Операции в рамках программы проводятся в случаях острой формы обширного инфаркта, который представляет реальную угрозу для жизни.

«После операции больной в течение шести месяцев находится под наблюдением лечащих врачей», — добавила Варданян.

В свою очередь  начальник Государственного здравоохранительного агентства Минздрава Армении Саро Цатурян отметил, что больше всего операций было проведено в медицинском центре «Эребуни»: 107 операций со стенированием и две с двойным стенированием.

В медцентре «Малатия» была проведена 51 операция по стентированию (две из которых с двойным стентированием). В медцентре «Норк-Мараш» провели 47 операций по стентированию, три из которых с двойным стентированием, в университетской клинике №1 (Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци) –31 операция со стентирнованием (одна из которых с двойным стентированием). Операции проводились и в регионах Армении – в медцентре «Гюмри» 14 операций со стентированием (две с двойным стентированием), во Французско-армянском сердечно-сосудистом центре в Горисе  —  5 операций со стентированием .

По словам Цатуряна, были прооперированы 151 житель Еревана и 119 жителей областей, 210 – мужчин и 60 – женщин. Средний возраст пациентов – 63 года.
 
Данной программой могут воспользоваться граждане Армении, а в исключительных случаях, по решению министра здравоохранения – граждане других стран.

Правительство Армении в конце 2014 года утвердило программу, в соответствии с которой, в период с 2015 по 2017 гг. на ее реализацию будет ежегодно выделяться по 500 млн. драмов (свыше 1 млн. долларов) из государственного бюджета Армении.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here