В Азербайджане арестован активист партии Народного фронта в Сумгаите

32

В Азербайджане по обвинению в неповиновении полиции на пять суток административного ареста приговорен глава Сумгаитского городского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Иса Гурбанов. В партии считают арест связанным с предстоящим 15 марта митингом оппозиции.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы, Гурбанов был задержан 10 марта и в тот же день предстал перед судом.

«По имеющейся у нас информации Ису Гурбанова задержали в Сумгаите на улице и доставили в полицию. Позже он предстал перед Сумгаитским городским судом, который вечером во вторник назначил ему 5 суток административного ареста, признав виновным в неподчинении полиции», — сказала Байрамлы.

Она считает, что Гурбанова арестовали по надуманному обвинению. «Иса Гурбанов не  проявлял никакого неповиновения полиции, он ни в чем не виновен.  Он задержан в связи с предстоящим 15 марта митингом оппозиции, который должен пройти под лозунгом «Положить конец грабежу!» в знак протеста против обесценивания маната и роста цен. Перед акцией Ису изолировали, чтобы он не вел агитацию среди жителей Сумгаита. Срок ареста его закончится как раз вечером 15 марта, то есть по завершению митинга», —  заявила Байрамлы. 

Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию, что вызвало ажиотаж в торговых сетях и рост цен на импортные товары на 20-30%. 28 февраля полицейские пресекли в Баку акцию протеста против инфляции. 

По ее словам, Гурбанова судили без доверенного адвоката. Она отметила, что на арест будет подана апелляционная жалоба.

В Сумгаитском городском управлении полиции получить комментарии не удалось. В пресс-службе МВД не располагали информацией по делу Гурбанова.

Отметим, что правонарушение «не подчинение законному требованию представителя полиции» устанавливает ответственность по статье 310.1 Кодекса об административных проступков и предусматривает наказания в виде денежного штрафа от 300 до 600 манатов (315-630 USD) и ареста до 30 суток.

О своем задержании 6 марта полицией и обвинении в неповиновении, ранее заявил и советник председатель ПНФА Мамед Ибрагим. По его словам, он был отпущен из полиции, но предупрежден о недопустимости призывов к участию в акции протеста оппозиции против девальвации маната и роста цен, назначенной на 15 марта.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал девальвацию маната вынужденной мерой, вызванной процессами в соседних с Азербайджаном странах, и обещал, что она не отразится на социальной защите населения. В свою очередь глава экономической комиссии ПНФА Немат Алиев прогнозировал, что девальвация нацвалюты ударит по интересам населения и подстегнет инфляцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here