На Форуме ШОС обсудили появление в Афганистане боевиков движения «ИГ»

296

11 марта 2015 — 12:24 AMT

PanARMENIAN.NetИгорь Моргулов на открывшемся в Ханты-Мансийске Х Форуме ШОС привлек внимание к появлению в Афганистане боевиков движения «Исламское государство», сообщает ТАСС.

«Необходимо наращивать коллективные усилия в рамках Шанхайской организации сотрудничества по борьбе с терроризмом и противодействию другим дестабилизирующим факторам», — заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов на открывшемся в Ханты-Мансийске Х Форуме ШОС.

«Динамично меняющиеся международные реалии требуют адекватного реагирования со стороны ШОС, — отметил он. — Первостепенное внимание приковано к Афганистану, неурегулированность ситуации в котором усугубляется появлением новых очагов напряженности».

В этой связи замглавы МИД РФ привлек внимание к появлению в Афганистане боевиков движения «Исламское государство».

«Распространение метастазов террористической активности чревато взрывом и новыми проявлениями нестабильности во всем регионе, — продолжил он. — Дополнительную угрозу несут также события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сохранение напряженности на Украине».

«Все это является следствием попыток отдельных государств выстроить под себя международное сообщество, препятствовать формированию многополюсного мироустройства, — подчеркнул Моргулов. — Нам предстоит наращивать коллективные усилия по укреплению иммунитета ШОС к таким дестабилизирующим факторам, в первую очередь повышая эффективность Региональной антитеррористической структуры».

10–12 марта в рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в Ханты-Мансийске проходит десятое юбилейное заседание Форума ШОС с участием представителей научно-исследовательских сообществ, государств-членов, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, На 10-е юбилейное заседание Форума в Ханты-Мансийск прибыло более 60 участников из стран входящих в ШОС, экспертов, МИДа, а также других заинтересованных государств.

Форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является многосторонним, общественным консультационно-экспертным механизмом, образованным для содействия и научной поддержки деятельности ШОС, развития взаимодействия научно-исследовательских и политологических центров государств-членов ШОС, проведения совместных исследований по актуальным вопросам круга ведения Организации, разъяснения задач и принципов деятельности ШОС, расширения ее связей с научными и общественными кругами, а также поощрения обменов мнениями между учеными и экспертами в сферах политики, безопасности, экономики, экологии, новых технологий, в гуманитарной и других областях.

Форум строит свою деятельность, исходя из принципов Хартии ШОС, на основе законодательства государств-членов ШОС и Регламента. Форум работает в тесном взаимодействии с Секретариатом ШОС, Советом национальных координаторов, МИДами государств-членов.

Форум был учрежден на заседании, состоявшемся в Москве, в МГИМО(У) МИД России 22-23 мая 2006 года. В состав Форума входят по одному авторитетному научному учреждению от каждого государства-члена ШОС, которые определяются согласно их внутренним процедурам. Эти учреждения имеют статус Национального исследовательского центра ШОС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here