Эксперт: ЕАЭС предстоит еще долгий путь, но его важность уже признается в других международных организациях

334

11 марта 2015 — 13:24 AMT

PanARMENIAN.NetЕвразийскому экономическому союзу предстоит пройти еще длительный этап формирования единого экономического пространства на территории стран-участниц союза, считают эксперты.

Грандиозные планы интеграции нынче оказались под ударом экономического кризиса, который сначала пришел в Россию, а потом перекинулся и на ее ближайших соседей, пишут «Новые Известия».

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин отметил безусловную полезность формирования единого экономического пространства, хотя и не преминул напомнить о проблемах, которые встают перед странами-участницами. В первую очередь это сложность уравновешивания разных «весовых категорий» входящих в объединение экономик. Неизбежно Россия, как крупнейшая экономика, оказывает самое значительное влияние на своих партнеров. Об этом говорил на прошедшей в феврале конференции, посвященной расширению рынков для бизнеса в рамках ЕАЭС, и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Для России, как отметил Трошин, в рамках ЕАЭС наиболее важно приведение к единому знаменателю рынков капитала и трудовых ресурсов. Уже сейчас в стране предпринимаются шаги по ужесточению миграционной политики, что не все эксперты считают разумным, поскольку это создает риск формирования пустых ниш на рынке труда, которые российские граждане в силу их непрестижности и невысокой оплаты труда не захотят занимать.

А еще глубокая интеграция в рамках ЕАЭС повышает риск влияния российского экономического кризиса на экономики других стран-участниц. Но Николай Трошин надеется, что эти риски уравновесятся новыми благоприятными возможностями для ведения бизнеса на льготных условиях в рамках союза.

Во всяком случае, важность ЕАЭС уже признается в рамках других международных организаций. Так, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бах отметил необходимость для украинской экономики поддерживать равный контакт как с Евросоюзом, так и с Евразийским экономическим союзом.

На днях Владимир Путин подписал распоряжение о подписании протоколов к заключенному 23 декабря 2014 года договору о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе.

Проекты протоколов к договору определяют конкретные условия вступления Киргизии в ЕАЭС, включая торговлю услугами, в том числе финансовыми, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, транспортную политику, правила предоставления промышленных субсидий.

Кроме того, договоренности включают «изъятия» из общих правил по вопросам таможенно-тарифного регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, а также сроков переходных периодов в части технического регулирования, конкуренции, естественных монополий, энергетики, госзакупок.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here