СМИ: Россия вошла в совет директоров SWIFT

261

11 марта 2015 — 10:53 AMT

PanARMENIAN.NetМеждународная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России, получить место Москве удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT. Об этом сообщает РБК.

SWIFT Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России создана ассоциация пользователей системы SWIFT – «Россвифт».

Раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе, указывается в материале.

По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров.

«По итогам 2014 года рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров», — приводит РБК объяснение исполнительного директора ассоциации «Россвифт» Романа Чернова.

Как пишет в связи с этим издание «The Banker»: свое место России уступил Гонконг, кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь два места).

Кандидат от России должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком. Организациями-пайщиками являются самые активные пользователи системы SWIFT, в России это десять крупнейших банков по активам (их состав может варьироваться).

По словам Чернова, 16 апреля состоится бизнес-форум SWIFT, в рамках которого пройдет общее собрание «Россвифта», где и будет предложена кандидатура для избрания в совет директоров. Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. Совет состоит из 25 человек.

В 2014 году Запад рассматривал отключение от SWIFT как одну из возможных санкций против России. К этому призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это предложение также содержится в резолюции Европарламента. Однако представители SWIFT заявляли, что, несмотря на оказываемое политическое давление, не собираются отключать Россию от своей системы. Отключение может произойти только в том случае, если это решение примут власти Евросоюза. В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

Крупнейшие шесть стран по объемам использования системы SWIFT имеют право выдвинуть в совет по два представителя. Следующие десять стран номинируют по одному представителю.

Россия по итогам 2013 года (последняя доступная отчетность SWIFT) занимала 15-е место по суммарному трафику финансовых телекоммуникаций SWIFT (73,7 млн сообщений), то есть уже могла претендовать на одно место в совете директоров. Но кооператив пересматривал доли акционеров в 2012 году, когда Россия еще не входила в 16 крупнейших юрисдикций по трафику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here