Глава МИД Германии призвал США и Европу к единению

272

11 марта 2015 — 10:16 AMT

PanARMENIAN.Net — Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что европейские страны и США должны проявлять единство в трудное время. Об этом сообщает РИА Новости. Глава внешнеполитического ведомства сделал такое заявление после совместной беседы Ангелы Меркель и Барака Обамы, в результате которой было принято решение об отказе США от поставок летального оружия на Украину.

«Мы сильны тогда, когда придерживаемся трансатлантических связей, когда Европа и США действуют вместе, когда Берлин и Вашингтон работают дружно», — сказал глава МИД ФРГ агентству Рейтер перед вылетом в Вашингтон.

По мнению министра иностранных дел ФРГ, интерес к сотрудничеству в настоящий момент — в трудное время, когда в мире растет «мировой беспорядок», должен проявляться «по обе стороны Атлантики».

Ранее, президент США Барак Обама решил отложить поставки на Украину летального оборонительного орудия после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом писала Associated Press, опубликовавшая 9 марта интервью с послом Германии в Вашингтоне Петером Виттигом.

В материале в частности отмечалось, что глава государства (Обама – ред.) принял такое решение, несмотря на давление представителей Конгресса США — как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.

Тогда, по словам Виттига, Обама решил отложить поставки вооружений Киеву, согласившись с аргументами канцлера ФРГ о необходимости «дать некоторое пространство для тех дипломатических и политических усилий, которые уже находились в стадии реализации».

«Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и согласились не торопиться с поставками смертоносного оружия в такое время», — приводит агентство слова Виттига.

12 февраля в Минске лидеры «нормандской четверки» договорились о прекращении огня с 15 февраля, а также об отводе тяжелого вооружения. Соглашение было достигнуто на переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.

Несмотря на это, чиновники США в начале марта отмечали, что решение о поставках оружия на Украину Обама пока не принял. Источники Bloomberg View уточняли, что отправку вооружений лично поддерживают вице-президент США Джо Байден и госсекретарь США Джон Керри.

7 марта американские власти отложили также принятие решения об отправке американских военнослужащих на Украину для тренировки украинских военных. Решение было принято в связи с тем, что США все еще «ожидают выполнения минских договоренностей», рассказывал представитель вооруженных сил США в Европе.

Он подчеркивал, что находящиеся в Европе американские солдаты, тем не менее, готовы выполнить миссию, как только руководство страны примет соответствующее решение.

Читайте также:После встречи с Меркель Обама отложил поставки оружия на Украину

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here