Правильный выбор ласт для подводной охоты

253

ластыГлавный атрибут снаряжения для подводной охоты — ласты. От их правильного выбора зависит скорость, маневренность и, в конечном итоге, количество и размер трофеев. Обилие и разнообразие различных моделей, предлагаемых в магазинах, поражает воображение, и порой очень трудно определиться с выбором.

Ласты различаются формой и размерами, видом галоши и конструкцией лопасти. Что касается галош, то здесь выбор небольшой — модели с открытой пяткой, регулируемые по размеру ремешком, и с закрытой пяткой, плотно сидящие на ноге. Для охоты больше подходит второй вариант, так как ремни крепления обычно цепляются за траву и трутся друг об друга, распугивая возникающим при этом звуком рыбу. Кроме этого, ласты с открытой пяткой невозможно зафиксировать на ноге достаточно жестко, поэтому дополнительный люфт ноги создает большую нагрузку и забирает драгоценную энергию.

Жесткость лопастей следует подбирать в зависимости от условий подводной охоты. Для небольших пресных водоемов, где не предполагается погружение на большую глубину, вполне достаточно ласт с мягкими лопастями, имеющими гибкие вставки для возникновения туннельного эффекта. Если же глубина достаточно велика, лучше выбрать более жесткие ласты, имеющие дополнительные прорези. Многие модели имеют сменные лопасти, что позволяет менять их при необходимости, учитывая время года и место предполагаемой подводной охоты.

Главное преимущество таких моделей в том, что наличие у них угла слома 17-29 градусов помогает использовать ласты как для значительного увеличения скорости при горизонтальном плавании, так и при нырянии на значительную глубину. Кроме того, это облегчает выбор нужной в данном случае жесткости, материала — лопасти из карбона или стеклопластика, например, в отличие от обычных пластиковых, не зависят от температуры и вполне пригодны для зимней охоты. Стеклопластик намного прочнее карбона, поэтому, если охота предстоит в засоренной корягами реке, лучше использовать этот материал.

Отдельно стоит поговорить о длине ласт для подводной охоты. В отличие от дайверов, на первом месте у которых стоит комфорт, охотник оценивает эффективность, то есть результативность, своих действий. Без наличия правильно подобранного снаряжения рыбы не видать. Специфика заключается в том, что охота — это не просто погружение, для поиска и преследования трофея требуется развивать скорость, резко менять направление движения, совершать стремительные погружения. И все это, практически, без помощи рук, которые заняты снаряжением. Ласты должны мгновенно реагировать на малейшее изменение положения ноги, поэтому, в отличие от стандартных, они должны быть более узкими, значительно длиннее и иметь угол излома. Использование такой модели снижает нагрузку на суставы, ноги устают намного меньше, и значительно возрастает эффективность охоты.

Широчайший ассортимент предлагаемых моделей позволяет без труда выбрать и купить ласты по ссылке, соответствующие прямому предназначению. Однако при покупке следует соблюдать определенные правила, которые позволят избежать возможных будущих проблем. Выбирая размер, нужно обратить внимание на то, что ласты должны плотно прилегать к ноге вдоль всей ступни. Если же они соскальзывают или просто не ощущаются на ноге — стоит взять на размер меньше. Длина изделия должна быть 70-100 сантиметров. Новые ласты не могут быть короче предыдущих, привыкнуть к ним будет очень тяжело. Особое внимание стоит обратить на жесткость и способность прогиба вдоль и поперек лопастей.

Яркие, броские цвета предпочитают обычно дайверы, для охоты лучше выбирать темные, выполняющие маскировочную роль. Цвет ласт обычно говорит и о сгибаемости материала: самый жесткий черный, серый свидетельствует о средней ее степени, красные и зеленые — наиболее мягкие. Если позволяют финансовые возможности, стоит остановить свой выбор на модели со съемными лопастями. В конечном итоге такие ласты прослужат значительно дольше и покупать их экономически выгодно. Возможность перемены лопастей обеспечит комфортную и эффективную подводную охоту круглый год и при любых условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here