Оппозиция не оправдала ожиданий армянского общества – депутат

317

Политика

Оппозиция не оправдала ожиданий армянского общества – депутат

15:36 | 10/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 10 мар – Новости-Армения. Оппозиция не оправдала ожиданий, которые армянское общество на нее возлагало, сказал во вторник журналистам депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян.

За последний месяц во внутриполитической жизни Армении произошли существенные изменения. В частности, на минувшей неделе поменялось руководство партии «Процветающая Армения», имеющей до последнего времени вторую по величине парламентскую фракцию. По итогам выборов, состоявшихся в ходе состоявшегося 5 марта съезда ППА, партию возглавила депутат Национального Собрания Наира Зограбян, заявившая о переходе этой политической силы в оппозицию. Кандидатуру Зограбян выдвинул экс-лидер ППА Гагик Царукян, который объявил  на съезде о своем решении покинуть пост главы партии и парламентской фракции.

По словам Арутюняна, специфика новой ситуации во внутренней политике Армении заключается в том, что оппозиционное поле находится в разрушенном состоянии.

«Казалось, что существует политическая оппозиционная, «тройка», которая может стать противовесом, но ее на сегодняшний день де-факто не существует… И в подобных ситуациях не нужно искать виноватых. Необходимо всего лишь анализировать ситуацию и искать выход из нее», — сказал Арутюнян.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.
Партии «Процветающая Армения» — умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году Гагиком Царукяном. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here