Путин одобрил поправки в закон, регулирующий трудовую деятельность иностранцев в России

297

10 марта 2015 — 19:23 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент России Владимир Путин одобрил поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, регулирующие их трудовую деятельность в РФ.

Как сообщается на сайте Кремля, закон направлен на совершенствование порядка привлечения к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан, признаваемых высококвалифицированными специалистами.

В этих целях вносятся изменения в пункт 1 статьи 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающие в качестве условия признания иностранных граждан высококвалифицированными специалистами получение ими от их российского работодателя или заказчика работ (услуг) установленной заработной платы (установленного вознаграждения) в ежемесячном исчислении.

Также статья 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополняется положением, согласно которому «в случае перерыва в осуществлении трудовой деятельности высококвалифицированным специалистом в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения заработной платы или другим обстоятельством, вследствие которого выплата ему заработной платы не производилась либо производилась не в полном объеме, условие привлечения такого специалиста к трудовой деятельности в Российской Федерации в части, касающейся размера получаемой им заработной платы, считается соблюденным, если совокупная величина его заработной платы за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму ежемесячного размера его заработной платы».

Кроме того, Федеральным законом предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), на территории которого в 2014 году было выдано более 300 тыс. патентов на осуществление трудовой деятельности, вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции с мотивированным предложением о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году. При этом в случае принятия федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о продлении сроков действия таких патентов на территории субъекта Российской Федерации общий срок их действия не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи этих патентов.

Федеральным законом устанавливается, что срок временного пребывания на территории Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при продлении срока действия его патента. Также Федеральным законом дополняется перечень документов, представляемых иностранным гражданином при получении им нового патента.

Ранее в ФМС России сообщили, что почти 11 миллионов иностранцев находятся сейчас в РФ, около 2,5 миллиона из них приехали работать. «По данным информационной системы ФМС России, в стране находится 10 миллионов 959 тысяч иностранных граждан, из которых с целью осуществления трудовой деятельности — 2 миллиона 426 тысяч», — сообщили в ведомстве.

В начале 2015 года, по данным миграционной службы, число въезжающих в РФ мигрантов снизилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Тогда глава ФМС Константин Ромодановский связывал эту тенденцию как с экономической ситуацией в стране, так и с ужесточением миграционного законодательства РФ: с этого года отменены квоты на иностранных работников, а вместо них введен единый патент на трудоустройство у юридических и физических лиц.

Для получения патента иностранцу нужно подтвердить знание русского языка, основ российского законодательства и истории страны. Кроме того, с 2015 года для въезда в РФ иностранцам необходим загранпаспорт (кроме стран Евразийского союза — Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here