Участие Армении в обсуждении двусторонних отношений России с Беларусью и Казахстаном может быть неэффективным — политолог

228

Политика

Участие Армении в обсуждении двусторонних отношений России с Беларусью и Казахстаном может быть неэффективным — политолог

19:46 | 10/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 10 мар – Новости-Армения. Участие Армении в обсуждении двусторонних отношений Россия-Беларусь и Россия-Казахстан, которое ожидается на встрече в Астане, может быть неэффективным, сказал политолог Александр Маркаров в эфире радио «Sputnik-Армения».

12-13 марта в Астану прибудет президент России Владимир Путин для встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны намерены обсудить перспективы развития торгово-экономических отношений между тремя странами и процессы евразийской интеграции, учитывая влияние современных тенденций на мировую экономику. Кроме этого планируется обсудить торговлю между этими странами и ситуацию на Украине. В этой трехсторонней встрече Армения не принимает участия.

«Те вопросы, которые касаются сотрудничества в рамках ЕАЭС, представляют интерес для Армении. Участие на каком-либо уровне могло бы быть интересным, но если речь идет о налаживании двусторонних отношений, естественно, участие (Армении) может быть не таким эффективным. Вопросы, находящиеся в сфере интересов Армении, могут, конечно, быть подняты, но формат, в целом, будет направлен на решение других вопросов», — сказал Маркаров.

По его словам, если обсуждаются вопросы, которые касаются ЕАЭС, в целом, то более целесообразно, чтобы в обсуждении принимали участие все страны-члены организации, которые выступают в качестве заинтересованных сторон.

Он напомнил о том, что еще в ноябре Лукашенко выразил свое недовольство в связи с определенными экономическими вопросами. Такого же рода вопросы возникли также в отношениях между Казахстаном и Россией.

«Встреча, которая пройдет в Астане, по сути, будет иметь эту направленность. Что касается Армении, то в последние месяцы данные показывают, что есть определенные тенденции, связанные с товарооборотом в основном с Россией, имеющие более положительную направленность по сравнению с другими двусторонними отношениями», — сказал Маркаров.

Политолог добавил в этой связи, что встреча нацелена на уточнение вопросов, касающихся отношений России с Беларусью и Казахстаном.

ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В состав союза входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении к объединению Киргизии. —

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here