Власти Армении либо взрастят новую оппозицию, либо будут подавлять оппозиционное поле — эксперт

214

Политика

Власти Армении либо взрастят новую оппозицию, либо будут подавлять оппозиционное поле — эксперт

21:05 | 10/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 10 мар – Новости-Армения. Власти Армении либо взрастят новую оппозицию, либо будут подавлять оппозиционное поле, чтобы справляться с недовольной частью общества, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян.

За последний месяц во внутриполитической жизни Армении произошли существенные изменения. В частности, на минувшей неделе поменялось руководство партии «Процветающая Армения» (ППА), имеющей до последнего времени вторую по величине парламентскую фракцию. 5 марта на съезде ППА пост главы партии покинул Гагик Царукян, предложив на эту должность депутата парламента Наиру Зограбян, которая объявила о переходе партии «Процветающая Армения» в оппозицию.

«Проблема заключается в том, что была уничтожена самая крупная оппозиционная партия, но недовольное общество осталось. Что делать с этими людьми, число которых по некоторым сведениям достигает 70%, как управлять этой массой? Это станет проблемой для властей, потому что нет оппозиции», — сказал Кочарян.

По его словам, события могут развиваться в двух направлениях. Согласно первому сценарию, очень быстро будет взращена новая оппозиция с лидером в лице депутата от Армянского национального конгресса Никола Пашиняна или депутата от партии «Наследие» Заруи Постанджян.

«Второй вариант — просто подавлять оппозиционное поле без взращивания новых оппозиционных деятелей», — сказал Кочарян.

В целом, эксперт оценивает то, что произошло между властью и ППА как уничтожение, несмотря на то, что ППА имела довольно большие ресурсы, в том числе, информационные.

«Тотальное уничтожение ППА было больше похоже на уничтожение гугенотов во Франции в течение одной ночи. Получилось так, что весь ресурс — сайты, телевидение, пользователи Facebook, фейки — оказались не в состоянии противостоять ударам со стороны власти. Власти нанесли правильный удар, начав атаку на главу ППА. Без Гагика Царукяна эта партия не способна решать никакие вопросы», — сказал он.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Партия «Процветающая Армения» — умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году Гагиком Царукяном. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here