Между Грузией и Китаем оформлено новое экономическое соглашение | Экономика

95

Между Грузией и Китаем оформили соглашение о сотрудничестве с целью развития «экономического пояса нового шелкового пути». Документ был подписан в Пекине министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Квирикашвили и министром торговли Китая Гао Хученгом, в рамках рабочего визита главы грузинского экономического ведомства в Китай.

Как сообщили «Новости-Грузия» в Минэкономики Грузии, соглашение имеет историческое значение, так как оно открывает путь к качественно новому сотрудничеству между странами в таких сферах, как оптимизация двусторонней торговли, содействие кооперации в сфере развития инфраструктуры, усиление инвестиционного сотрудничества и т.д.

В грузинском экономическом ведомстве отметили, что по инициативе президента Китая с целью содействия проекту развития «Экономического пояса нового шелкового пути» создан Фонд шелкового пути, капитал в 40 млрд. долларов. Назначение Фонда — участие в крупных инвестиционных проектах в странах, участвующих в проекте шелкового пути.

Также было подписано совместное заявление о начале изучения целесообразности соглашения о свободной торговле между Грузией и Китаем, которое также было подписано Георгием Квирикашвили и Гао Хученгом.

В течение следующих месяцев совместные рабочие группы изучат возможности ведения свободной торговли между Грузией и Китаем и проведут специальное исследование относительно того, какое влияние может оказать это соглашение на экономическое развитие стран, подписавших его. Соглашение предусматривает либерализацию как торговли продукцией, так и обслуживания.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here