МИД Азербайджана назвал незаконным решение апелляционного суда по делу Аскерова и Гулиева

34

Нарушением норм международного права назвал МИД Азербайджана решение апелляционного суда в Нагорном Карабахе по делу азербайджанских граждан Аскерова и Гулиева.

Как сообщал «Кавказский узел», сегодня Апелляционный суд в Нагорном Карабахе вынес решение по делу граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденным по обвинению в убийстве и шпионаже. Приговор первой инстанции был оставлен без изменения.

По решению суда в Степанакерте от 29 декабря 2014 года Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам.

МИД: принятые по делу решения не имеют правового характера

Сегодня представитель МИД Азербайджана заявил о неправомерности уголовного преследования Гулиева и Аскерова.

«Так называемый судебный процесс», организованный Арменией над Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, не имеет никакой правовой основы, а принятые «решения» в отношении них, не имеют, по сути, правовой характер», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Как напомнил Гаджиев, Женевская конвенция «запрещает брать в заложники гражданских лиц, независимо от их местонахождения и времени».

«Армения, подвергшая Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева самым жестоким физическим истязаниям, так называемым «судебным процессом» оказывает также на них моральное и психологическое давление. Армения демонстрирует пренебрежение своим обязательствам в рамках международного гуманитарного права, игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ об освобождении заложников», — считает Гаджиев.

МИД Азербайджана, добавил Гаджиев, призывает Армению «положить конец провокационным действиям и освободить азербайджанских заложников».

Вместе с тем, как отметил азербайджанский дипломат, официальный Баку будет продолжать контакты с международной общественностью, в том числе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с целью освобождения Аскерова и Гулиева.

Посол США:  освобождение Гулиева и Аскерова стало бы жестом гуманизма

 В свою очередь, посол США в Баку Роберт Секута сегодня выразил мнение, что освобождение Гулиева и Аскерова «стало бы жестом гуманизма, который мог бы стать значительным шагом вперед на пути разрешения нагорно-карабахского конфликта».

По его словам, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд поднимала этот вопрос во время визита в Армению в прошлом месяце.

«Знаю, что все активно работают, чтобы найти пути разрешения конфликта. Мы продолжаем попытки найти пути мирного урегулирования этого конфликта. Это довольно сложная работа, выполняемая всеми сторонами», — отметил посол в ходе пресс-конференции в Баку.

Неправомерными судебные решения в отношении Гулиева и Аскерова назвал представляющий азербайджанскую общину Нагорного Карабаха в парламенте Азербайджана депутат Эльман Мамедов.

Мамедов отметил, что Азербайджан воспользуется «всеми возможными способами, чтобы освободить Аскерова и Гулиева».

«Они гражданские лица, они ни в чем не виновны, просто хотели посетить свои родные земли. Преступниками являются те, кто оккупировал их земли, изгнал из своих домов. Сегодня преступники обвиняют невинных людей», — цитирует сегодня депутата Trend.

Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here