Москва собирается выяснять, что означает «единая армия» ЕС, в Польше считают, что это лишь мечта

265

10 марта 2015 — 17:38 AMT

PanARMENIAN.Net — Москва будет выяснять, что имел в виду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер под созданием войск ЕС, заявил журналистам замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

Немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала ранее интервью председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в котором он выразил мнение, что Евросоюзу необходимо создать собственную единую армию как инструмент отстаивания интересов Европы. «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности», — сказал он.

«Хотелось бы понять, о чем идет речь. За последние 30 лет европейские политики на разных уровнях такую тему затрагивали. Что в этот раз имел в виду Юнкер, нам трудно догадываться», — сказал Мешков, сообщает РИА Новости.

Между тем, глава МИД Польши Гжегож Схетына считает «очень рискованной идеей» предложение о создании единой армии Евросоюза.

«Надо сначала спросить, где взять денег на такую армию, кто будет за нее платить, как должны функционировать боевые соединения, кто должен заниматься подготовкой», — заявил Схетына, выступая в эфире польской радиостанции ZET.

Скептически об инициативе единой армии ЕС высказался также глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей. По его словам, у этой идеи нет шансов на реализацию.

«Это мечта. Потому что для появления такой армии, должен появиться сначала тот, кто будет принимать решения, король или император, а уже потом его армия, а не наоборот», — отметил он, передает Росбалт.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что создание единой армии Евросоюза стало бы естественным способом защиты его ценностей.

Он указал, что для ЕС главной ценностью является мир, именно для этого он когда-то был создан. «И было бы серьезным и естественным шагом, что ЕС защищал бы свои ценности», — полагает глава государства.

По его словам, «Финляндия поддержала бы создание единой армии» сообщества, сообщает ТАСС.

В свою очередь, министр обороны страны Карл Хаглунд заявил, что считает саму по себе базовую идею о появлении такой армии правильной, однако не думает, что на это согласятся все государства, входящие в ЕС.

Единая армия Евросоюза, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль, заявил в воскресенье журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here