Вопрос расширения ШОС будет рассмотрен в скором времени

235

10 марта 2015 — 16:18 AMT

PanARMENIAN.NetВопрос расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будет рассмотрен в обозримом будущем, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генсека ШОС Дмитрия Мезенцева на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

«В обозримо близком времени будет рассмотрен вопрос о расширении организации как проект политического решения. Еще раз подчеркну, что Хартия ШОС, принятая на самом заре становления, подчеркивала «открытый характер организации», — сказал он.

Кроме прочего Генсек ШОС напомнил, что по инициативе главы МИД РФ Сергея Лаврова была создана рабочая группа по расширению, которая уже дважды собиралась в секретариате в Пекине. По его словам уже идет диалог, анализ резонов и аргументов сторон.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав государств в Шанхае 15 июня 2001 года. К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды; совместное поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; движение к созданию демократического, справедливого и рационального международного политического и экономического порядка.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения.

Статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял ранее, что вопрос о вступлении Индии и Пакистана в ШОС станет одним из приоритетных на саммите организации в Уфе в июле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here