Экономисты Азербайджана озабочены будущим страны после Европейских игр

214

10 марта 2015 — 14:47 AMT

PanARMENIAN.Net — Существует большая вероятность того, что экономика Азербайджана может сильно пошатнуться после Европейских игр, так же, как в свое время пошатнулась экономичекая ситуация в Греции после Олимпийских игр, пишет информационный портал Panorama.am.

В будущем в Азербайджане все больше ощутят неоправданные расходы, потраченные на эти игры. Согласно прогнозам, прибыль от этих игр не превысит 100 млн. долларов, а это намного меньше потраченных денег. Об этом заявил экономист, исполнительный секретарь азербайджанского гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Натиг Джафарлы в интервью информационному порталу «Минвал.аз». В связи с экономической обстановкой, выгоднее всего строить дома от застройщика, именно так советую аналитики.

Как сказано в материале, эксперт обратился также к теме обвала азербайджанского маната. По его словам, столь резкая девальвация национальной валюты вызвана также тем, что Центробанк, наконец, понял, что искусственно поддерживая манат, не сохранит свои валютные запасы до конца года. Вторым шагом Центробанка стала минимизация своего участия на валютном рынке страны, то есть Центробанк не намерен как минимум до конца года заниматься контролем банковых валютных операций, которые раньше согласовывались с ним. Теперь банкам придется решать свои проблемы на валютном рынке в одиночку.

По словам эксперта, сейчас у азербайджанских банков накопились долги в иностранной валюте, раньше Центробанк Азербайджана контролировал, помогал банкам, а сейчас не хочет больше участвовать в этом. Он считает, что такой шаг приведет к тому, что азербайджанские банки будут остро нуждаться в валютных средствах для погашения кредитов за границей. Если банки сами активно начнут скупать иностранную валюту на рынке, то это приведет к дальнейшему обесцениванию азербайджанского маната. Если до конца года не будет принято решение, то число невозвратных кредитов в Азербайджане составит 2 млрд. манат. Банковский сектор в стране просто не выдержит.

«Действия Центробанка предсказать невозможно, в них отсутствует логика. Учитывая же, что наши банки по сравнению с банковскими системами соседних стран не очень сильные, то в Азербайджане может произойти банковский коллапс», – уверил экономист, добавив, что азербайджанская модель экономики очень примитивна, так как правительство страны за последние годы во время нефтяного бума не смогло диверсифицировать экономику, создать устойчивую модель развития экспорта страны.

Как говорится в материале, по словам Джафарлы, учитывая то, что 95% экспорта Азербайджана составляет нефть, нефтепродукты и газ, экономика страны не способна бороться с вызовами, вызванными ситуацией в мире.

«На нас никто не накладывал санкции, есть возможность торговать с соседними странами, но, к сожалению, нам кроме нефти нечего продавать. Эта примитивная экономическая модель приводит к тому, что Азербайджан становится наиболее уязвимой страной в связи с девальвацией национальной валюты», – утверждает эксперт.

По мнению Джафарлы, существует большая вероятность того, что цена на нефть упадет вновь ниже 50 долларов за баррель, однако азербайджанской экономике поможет только лишь та цена, которая будет выше 100 долларов за баррель, а в ближайшие годы такого не будет.

Как отмечено в материале, у эксперта иногда складывается впечатление, что у властей Азербайджана нет элементарной антикризисной, продуманной программы, которую можно было бы предложить обществу, бизнесу.

По его словам, сейчас в Азербайджане наблюдают административное наказание бизнес-структур, которые просто вынуждены поднимать цены на продукцию после удешевления маната. По мнению экономиста, Азербайджан сдает свои позиции на российском рынке.

«Это связано как с неблагоприятной ситуацией в самой России, так и с внутренними проблемами — на таможне, с кредитованием сельского хозяйства, проблемой хранения продуктов»,- сказал экономист, при этом добавив, что продукты, завезенные в Россию из стран Латинской Америки, стоят дешевле по сравнению с продукцией, поставляемой из Азербайджана: азербайджанцы даже не могут конкурировать в цене с теми товарами, которые привозят в Россию из дальнего зарубежья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here