Политика геноцида в мире продолжается по сей день — эксперт

237

Общество

Политика геноцида в мире продолжается по сей день — эксперт

15:50 | 10/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 10 мар – Новости-Армения. Политика геноцида в мире продолжается по сей день, сказал во вторник журналистам религиовед Вардан Хачатрян.

«Процесс уничтожения маленьких коренных народов сегодня, по сути, аналогичен тому, что было сто лет назад. Он стал политическим рычагом», — отметил Хачатрян.

По его словам, мировая общественность после каждого акта геноцида заявляет, что подобное больше никогда не может повториться, будь то Геноцид армян прошлого века, или более поздние масштабные геноциды. «Как мы все видим, эти преступления каждый раз повторяются», — сказал эксперт.

По его мнению, с этой точки зрения находимо акцентировать особое внимание на тот факт, что геноциды, осуществленные в результате государственной политики Турции, самым известным из которых является Геноцид армян, остались безнаказанными.

Эксперт считает также, что общество стало очень прохладно относиться к самому факту уничтожения людей, в том числе женщин, детей. «Наверное, справедливы те формулировки, согласно которым, технологические изменения, к  которым человек приспосабливается, меняют его мировоззрение», — заметил религиовед.

В частности он напомнил, что из расстрелянных недавно боевиками Исламского государсвта 150-и женщин, 38 были беременны.

«Один лишь расстрел сам по себе — ужасное преступление, но когда такое зверство осуществляется по отношению к беременным женщинам, и после этого не возникает никакой серьезной ответной реакции со стороны общества, чтобы прекратить такого рода жестокости, то естественно, что эти преступления против человечества будут продолжаться», — сказал эксперт.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here