Путин поручил до 1 сентября рассмотреть возможность создания валютного союза в ЕАЭС

266

10 марта 2015 — 15:40 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность создания валютного союза в ЕАЭС.

Соответствующее распоряжение он направил в правительство и Центральный банк. Вопрос должен быть проработан до 1 сентября.

Создание такого союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции, создается крупнейший общий рынок на пространстве СНГ, пишет Govoritmoskva.ru.

Накануне Владимир Путин подписал распоряжение о подписании протоколов к заключенному 23 декабря 2014 года договору о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе.

Проекты протоколов к договору определяют конкретные условия вступления Киргизии в ЕАЭС, включая торговлю услугами, в том числе финансовыми, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, транспортную политику, правила предоставления промышленных субсидий.

Кроме того, договоренности включают «изъятия» из общих правил по вопросам таможенно-тарифного регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, а также сроков переходных периодов в части технического регулирования, конкуренции, естественных монополий, энергетики, госзакупок.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here