В центре Лондона эксгумируют три тысячи скелетов жертв Великой эпидемии чумы XVII века

261

В центре Лондона эксгумируют три тысячи скелетов жертв Великой эпидемии чумы
XVII века


14:47, 10 Март, 2015

Британские археологи приступили в понедельник в центре Лондона к эксгумации трех тысяч скелетов из массового захоронения жертв Великой эпидемии чумы 1665 года. Находка была сделана во время строительства новой линии метро, призванной связать восточную и западную части британской столицы, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

Тысячи останков были обнаружены в районе улицы Ливерпуль, где планировалось сделать выход из подземки. Теперь прежде, чем строительные работы будут продолжены, археологам необходимо достать на поверхность все останки, а после изучения вновь предать их земле.

Ученые надеются, что анализ костей людей, похороненных на месте, известном как Бедламское кладбище, позволит лучше понять, как развивался штамм бактерии, вызвавшей инфекцию, «выкосившую» пятую часть населения Лондона того времени, то есть около 100 тыс человек.

«Эти раскопки представляют собой уникальную возможность понять, как жили и от чего умирали лондонцы в XVI-XVII веках», — приводит проект «Кроссрейл» слова археолога Джея Карвера. По его словам, анализ останков поможет изучить «один из самых бурных периодов лондонской истории».

Как ожидается, ученые проанализируют каждый скелет и восстановят, насколько возможно, историю жизни похороненных людей. Согласно историческим записям, они принадлежали к совершенно разным социальным группам — наряду с простолюдинами в это место, находившееся за пределами Лондона того времени, свозили и тела знатных горожан.

Так, согласно спискам погребенных людей, среди тех, чьи скелеты будут эксгумированы, находятся останки мэра Лондона 1575 года сэра Амброза Николаса.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here