Апелляционный суд НКР оставил в силе приговор азербайджанским диверсантам

306

10 марта 2015 — 12:23 AMT

PanARMENIAN.Net — Апелляционный суд Нагорно-Карабахской Республики оставил без изменений решение суда первой инстанции по делу двоих членов азербайджанской диверсионно-разведывательной группы Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Решение было обнародовано на заседании 10 марта.

26 февраля в Апелляционном суде Нагорно-Карабахской Республики состоялось заседание в рамках уголовного дела в отношении членов азербайджанской диверсионно-разведывательной группировки, незаконно пересекшей государственную границу НКР, Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которое вели судьи Грайр Абрамян и Карен Сагиян под председательством Норайра Григоряна.

Судья Н. Григорян зачитал те статьи, по которым обвиняются Д. Аскеров и Ш.Гулиев, а затем адвокаты подсудимых – Эрик Бегларян и Аркадий Исраелян – представили связанное с обжалованием обоснование, согласно которому принятое судом первой инстанции общей юрисдикции решение не удовлетворяет их подзащитных.

Эрик Бегларян отметил, что решение суда первой инстанции в отношении его подзащитного Аскерова подлежит частичному обжалованию, а Аркадий Исраелян заверил, что решение в отношении его подзащитного будет обжаловано полностью.

В свою очередь государственный обвинитель Карен Габриелян представил аргументы касательно судебного процесса и результаты экспертиз, в том числе и по части шпионажа, убийства, съемок, похищения человека и оружия. А правопреемник убитого Смбата Цаканяна – Мехак Цаканян – в своей речи отметил, что не согласен с обжалованием приговора подсудимым, поскольку, на его взгляд, суд первой инстанции принял справедливое решение.

В ходе заседания подсудимые Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, представив свои жалобы, в частности отметили, что не согласны с принятым судом первой инстанции общей юрисдикции НКР решением, так как при пересечении границы между НКР и Азербайджаном не осознавали, что это незаконно. Подсудимые заверили, что не совершали шпионажа и не признают себя виновными в убийстве.

«Я не имел отношения к спецслужбам Азербайджана и не знаю, был ли Гасан Гасанов (другой, убитый член преступной группировки) сотрудником спецслужб Азербайджана или нет», – отметил на заседании Дильгам Аскеров, добавив, что Смбата Цаканяна убил не он, а Гасан Гасанов.

Что касается сделанных им видеосъемок и их размещения в Сети, то Аскеров затруднился ответить на вопрос о том, кто мог сделать это.

В свою очередь подсудимый Гулиев продолжил утверждать, что не признает себя виновным ни по одной из статей обвинения.

29 декабря 2014 года суд в Степанакерте приговорил азербайджанских диверсантов Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева соответственно к пожизненному заключению и 22 годам тюрьмы, признав их виновными по статьям УК, предусматривающим наказание за шпионаж, незаконное пересечение, убийство и похищение.

Аскеров и Гулиев были задержаны в июле 2014 года, в ходе спецоперации по обезвреживанию группы. Третий член группы — Гасан Гасанов, около 18:00 11 июля на 32 км дороги Варденис-Карвачар застрелил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1977 г.р), ранил жительницу села Дзорахбюр Котайкской области Армении Карине Давтян (1977 г.р). При задержании Гасанов был убит, тело было передано Азербайджану 2 октября без каких-либо предусловий. Также установлено, что 4 июля на территории села Авсатах диверсанты похитили несовершеннолетнего Смбата Цаканяна (28.04.1997 г.р), тело которого обнаружено 15 июля в лесополосе в районе общин Карвачар и Манашид.

Азербайджанская сторона постоянно пыталась обменять их то на пленного Акопа Инджигуляна, то на сбежавшего в Азербайджан от уголовного дела Егише Геворгяна с семьей, то на тело умершего спустя сутки после пленения мирного жителя Карена Петросяна, однако всякий раз получала отказ.

Позже адвокаты диверсантов Эрик Бегларян и Аркадий Исраелян сообщили, что члены азербайджанской диверсионной группы Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров намерены обжаловать решение суда в Апелляционном суде НКР.

В ходе визита в регион в середине февраля помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала передать диверсантов азербайджанской стороне. По ее словам, арестованные в Нагорном Карабахе диверсанты, конечно, совершили страшное преступление, но «мы призываем должностные органы сделать гуманитарный жест и передать их Азербайджану».

В свою очередь, пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявил, что возвращение азербайджанских диверсантов невозможно. Он назвал «странным» призыв Госдепартамента США о возвращении азербайджанских диверсантов, отметив, что позиция НКР уже представлена.

«Тот же Азербайджан героизирует Сафарова, однако, неизвестно почему, подобных призывов не было, а сейчас азербайджанское лобби постоянно предпринимает какие-то попытки. Полагаю, вопрос закрыт. С нашей стороны был сделан гуманный жест – мы провели открытое, прозрачное судебное разбирательство, достойное демократической страны», — сказал Давид Бабаян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here