Присяжные по делу Буданова заявили о своей невиновности на суде в Москве

72

Двое бывших присяжных, рассматривавших дело об убийстве полковника Юрия Буданова и обвиняемых в препятствии правосудию, сегодня на заседании Преображенского районного суда Москвы заявили о своей невиновности.

«Кавказский узел» писал, что присяжные заседатели первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде, Диана Ломоносова и Виталий Пронин обвиняются в воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения. 3 марта должно было начаться рассмотрение уголовного дела в их отношении, однако из-за смены адвоката заседание было перенесено.

Сегодня Преображенский районный суд Москвы начал рассмотрение дела по существу. Слушание началось в 10.00 мск в присутствии журналистов и подсудимых, которые находятся под подписками о невыезде и сами явились на заседание. В коридоре около зала суда находились бывшие присяжные из первой коллегии, передает корреспондент «Кавказского узла».

В начале процесса прокурор Алексей Львович огласил обвинительное заключение, согласно которому «своими действиями адвокат Мусаев и присяжные заседатели Диана Ломоносова и Виталий Пронин осуществляли воспрепятствовавшие правосудию». 

Напомним, фигурантом этого дела также являлся адвокат Мурад Мусаев, защищавший Юсупа Темерханова, признанного виновным в убийстве Буданова. Однако в отношении Мусаева дело было прекращено из-за истечения срока давности. 

Подсудимые, в свою очередь, вину не признали. 

«Я категорически не признаю себя виновной, я не состояла ни в каких ОПГ (организованных преступных группировках) с целью воспрепятствовали правосудию. Мне никто не давал никаких поручений. Я была исключена на стадии представления доказательств стороной обвинения, а доказательства стороны защиты я не слышала. Я хочу и буду давать показания», – заявила в суде Диана Ломоносова

Пронин также заявил, что хочет давать показания. 

После этого гособвинитель Алексей Львович предложил порядок исследования доказательств. 

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. В мае 2013 года суд признал виновным в убийстве и приговорил к 15 годам колонии строгого режима уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Сам он вины не признал. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here