«Солнечный самолет» начал второй этап своего полета

291

10 марта 2015 — 12:15 AMT

PanARMENIAN.NetSolar Impulse 2 – швейцарский самолет на солнечных батареях начал второй этап своего полета вокруг Земли, сообщает Евроньюс.

За штурвалом теперь находится швейцарец Бертран Пикар, который сменил своего соотечественника Андрэ Боршберга. Под его пилотажем «солнечный аппарат» проделал 13 часовой путь между Абу-Даби и Маскатом.

Всего кругосветный полет должен быть совершен в 12 этапов в течение 5 месяцев. Все это время два пилота, они же создатели лайнера, сменяя друг друга, будут перелетать из страны в страну, с континента на континент и агитировать местное население за использование более эффективных, на их взгляд, экологичных технологий.

Утром 9 марта «солнечный самолет» начал свой первый кругосветный полет из столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Подробности полета в воскресенье рассказал американской телекомпании NBC один из инициаторов проекта — швейцарец Андре Боршберг.

«С рассветом 9 марта самолет на солнечных батареях отправится из Абу-Даби в первый подобный перелет в истории мировой авиации», — было отмечено в репортаже.

«Время старта пришло. Мы отправляемся в кругосветный перелет», — заявил Боршберг. Воздушное путешествие продлится порядка пяти месяцев, и за это время самолету предстоит пролететь 35 тыс км. Управлять им по очереди будут Боршберг и швейцарский воздухоплаватель Бертран Пикар.

Как отмечено в материале, Боршберг планирует вылететь утром 9 марта из Абу-Даби и прибыть в Оман спустя 12 часов. Современные пассажирские авиалайнеры преодолевают это расстояние за час, однако их, в отличие от Solar Impulse 2, приводят в движение реактивные двигатели.

Из Омана самолет на солнечных батареях отправится в сторону Индии. Затем Боршберг и Пикар планируют достичь Китая. После им предстоит полет над Тихим океаном, США и странами Европы. Самолет не будет входить в воздушное пространство России. Во время перелета запланировано 12 посадок, конечной точкой маршрута станут ОАЭ.

Solar Impulse 2, сконструированный в Швейцарии, представляет собой улучшенную версию самолета Solar Impulse и имеет увеличенные габариты. Размах его крыльев — 72 метра, вес — порядка 2,3 тонны. На самолете установлены 17 тыс солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Теоретически самолет способен постоянно находиться в воздухе, так как накопленной днем энергии хватает на полеты ночью. Его крейсерская скорость составляет порядка 140 км в час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here