Главы МИД Армении и Словении договорились о формировании парламентской группы дружбы

209

Политика

Главы МИД Армении и Словении договорились о формировании парламентской группы дружбы

10:19 | 10/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 10 мар — Новости-Армения. Министры иностранных дел Армении и Словении Эдвард Налбандян и Карл Эрьявец в ходе состоявшейся накануне встречи в Любляне договорились предложить парламентам двух стран сформировать парламентские группы дружбы, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

«Приветствуя министра иностранных дел Армении, руководитель внешнеполитического ведомства Словении охарактеризовал армяно-словенские отношения как отличные и дружественные, выразив надежду, что визит Эдварда Налбандяна придаст новый стимул развитию двустороннего сотрудничества», — говорится в сообщении.
Поблагодарив за приглашение и теплый прием, министр Налбандян отметил, что Армения желает углубить взаимодействие со Словенией в различных сферах, и это является основнoй целью его визита.

В ходе переговоров министры коснулись широкого круга вопросов двусторонних отношений.

«Налбандян и Эрьявец договорились приложить дополнительные усилия с целью активизации политического диалога, укрепления взаимодействия в международных организациях, проведения периодических консультаций между министерствами иностранных дел, расширения договорно-правовой базы, развития торгово-экономического сотрудничества», — отметили в пресс-службе.

Собеседники подчеркнули важность активизации межпарламентских связей. На повестке дня встречи руководителей внешнеполитических ведомств Армении и Словении были также вопросы активизации культурных обменов, сотрудничества в научно-образовательной сфере и формирования децентрализованного взаимодействия.

Министры коснулись сотрудничества между Арменией и Европейским союзом. В этом контексте министр иностранных дел Налбандян вновь подтвердил готовность Армении углублять всестороннее сотрудничество с ЕС по всем направлениям, на основе зафиксированных с ЕС за последние годы достижений, и учитывая обязательства Армении в других международных интеграционных форматах.

Руководитель внешнеполитического ведомства Армении коснулся намеченных в Армении и за рубежом мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян.

Министр Налбандян представил министру Эрьявецу последние развития в процессе карабахского мирного урегулирования, усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. В этом контексте заместитель премьер-министра Словении подтвердил безоговорочную поддержку своей страны мирному урегулированию карабахского конфликта.

Стороны обменялись мнениями вокруг ряда актуальных международных и региональных проблем: украинского кризиса, процессов на Ближнем Востоке и иранской ядерной программы.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян пригласил своего коллегу посетить Ереван.
После встречи министров состоялась совместная пресс-конференция.

В тот же день в университете Любляны Эдвард Налбандян выступил с лекцией о внешней политике Армении. После выступления министр иностранных дел ответил на многочисленные вопросы присутствующих.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here