Путин рассказал, почему решил присоединить Крым к России

244

10 марта 2015 — 10:19 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент России Владимир Путин в интервью для фильма «Путь на Родину» телеканала «Россия-1» заявил, что принял решение присоединить Крым к России, потому что нельзя было бросить эту территорию и людей «под каток националистов».

По словам Путина, конечная цель была «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии», а в том, чтобы предоставить жителям региона возможность выразить свое мнение. «Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить», — подчеркнул он.

Путин рассказал, что в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года проводил в Кремле совещание с руководителями специальных служб. «И, расставаясь, не скрою, расставаясь, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — сказал глава государства.

По его словам, уже тогда он «поставил определенные задачи». В частности, он поручил провести в Крыму закрытый опрос, по итогам которого «выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава». Путин отметил, что для него было очевидным, что число сторонников присоединения к России будет еще больше, если Москва «подойдет к этому», пишет Forbes.

В Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Госдума в четверг, а Совфед в пятницу ратифицировали договор о присоединении Крыма к России и приняли федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

21 марта 2014 года Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации.

Закон дополнил статью 65 Конституции РФ, содержащую перечень российских регионов. Вместо 83 их становится 85. Законом устанавливалось, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Государственными языками в Крыму объявляются русский, украинский и крымско-татарский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here