Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией — политолог

223

Политика

Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией — политолог

10:36 | 09/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 9 мар – Новости-Армения. Рижский саммит прояснит возможности сотрудничества между ЕС и Арменией, сказал в интервью радио “Sputnik-Армения” политолог Нарек Галстян.

Саммит «Восточного партнерства» пройдет в Риге в мае 2015 года.

По словам эксперта, не стоит связывать больших ожиданий от рижского саммита, но он может прояснить и конкретизировать инструменты, с помощью которых будет налаживаться сотрудничество, в том числе и Арменией.

Он отметил,что не исключено, что будет намечен формат, а также спектр вопросов относительно основных направлений сотрудничества.

Политолог добавил, что с момента формирования политики европейского соседства планировалось реализовать амбициозную идею – создание зоны стабильности, однако не были учтены интересы крупных геополитических центров.

“Изначально в рамках восточного партнерства была единая тематика, единые инструменты, которые применялись  к различным странам, однако регион слишком разнообразен – Беларусь самоизолировалась, “не поторопился” и Азербайджан, объявив ЕС только энергетическим партнером, а после событий на Украине, отказа Армении от ассоциации с ЕС после 3,5 лет переговоров, войны санкций между ЕС и Россией, программа была полностью парализована”, — сказал Галстян.

“Сегодня ЕС готово идти навстречу своим партнерам, стараясь развивать отношения с учетом их  уникальных запросов, а не помещая всех в единые рамки.  Это нормально и исходит из интересов всех сторон”, — сказал Галстян. –0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here