Глава Минэкономики Грузии встретился с руководством Фонда шелкового пути | Экономика

107

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили в рамках рабочего визита в Китай встретился с руководителем Фонда шелкового пути Вангом Янцзы.

Как сообщили «Новости-Грузия» в грузинском экономическом ведомстве, грузинская делегация первая из стран Южного Кавказа, кто провел встречу с руководством Фонда шелкового пути.

В ходе встречи, стороны обсудили значение проекта «Экономический пояс — новый шелковый путь» в глобальном масштабе, а не только конкретно для стран-участниц.

В частности, реализация проекта облегчит грузооборот и торгово-экономические отношения между странами и регионами, привлечет дополнительные инвестиции, создаст новые рабочие места и будет содействовать развитию стран-участниц проекта.

Георгий Квирикашвили особое внимание уделил новой инициативе президента Китая Си Дзин Пина «Экономический пояс — новый шелковый путь» и той пользе, которую проект принесет участвующим в нем государствам. Он также сообщил китайской стороне об учреждении премьер-министром Грузии Форума Великого шелкового пути, который будет проводиться каждый год с участием всех стран Великого шелкового пути и международные организации.

Глава грузинского экономического ведомства отметил также тот прогресс, который наметился в последние годы в грузино-китайских отношениях, а также рассказал о действиях правительства Грузии, которые направленны на то, чтобы Грузия соответственно выполняла функцию транзитного коридора,  связующего Азию с Европой. Квирикашвили также ознакомил китайскую сторону с текущими и запланированными проектами в транспортно-логистической сфере, в том числе и о проекте строительства глубоководного морского порта в Анаклия.

Фонд шелкового пути был учрежден в 2015 году. В его распоряжении 40 млрд. долларов для поддержки транспортно-инфраструктурных, энергетических и логистических проектов государствах, включенных в глобальный проект «Экономический пояс — новый шелковый путь». Грузия одна из тех стран, которая участвует в указанном проекте.

В рамках визита глава Минэкономики Грузии встретится с министром торговли Китая Гао Хученгом и председателем Национальной администрацией туризма Ли Джинтао. В рамках визита стороны подпишут два документа о торгово-экономическом сотрудничестве между Грузией и Китаем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here