Резолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армян- тюрколог

292

Политика

Резолюция ЕНП сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида армян- тюрколог

19:40 | 09/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 9 мар — Новости-Армения. Резолюция Европейской народной партии, принятая к столетию Геноцида армян, сыграет важную роль в процессе признания в Европе факта Геноцида, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" тюрколог Левон Овсепян.

"Резолюция Европейской народной партии по Геноциду армян имеет важное значение, так как ЕНП является крупной политической силой. Это решение сыграет свою роль как в вопросе признания Геноцида армян, так и в последующих процессах на территории Европы", — сказал Овсепян.

По мнению тюрколога, на политическом уровне Турция попытается ответить европейским странам присущим ей шантажом, но уже на двустороннем уровне.

3 марта ЕНП приняла в Брюсселе резолюцию к 100-летию Геноцида армян, в котором осудила геноцидальные действия в отношении армянского народа, спланированные и осуществленные Османской империей и другими режимами Турции в 1894-1924 годах. В документе отмечается, что речь идет о патрициде, истреблении людей, обусловленном этническими факторами и преступлениях, направленных на уничтожение армянского населения и его культурного наследия.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here