Главы России, Белоруссии и Казахстана обсудят в Астане ситуацию на Украине

293

9 марта 2015 — 16:02 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент России Владимир Путин по приглашению казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева посетит 12-13 марта Астану для участия во встрече глав России, Белоруссии и Казахстана, сообщает РИА Новости.

Как передает агентство главы России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Астане 12-13 марта обменяются мнениями по актуальным международным вопросам, прежде всего ситуации на Украине.

Предполагается обмен мнениями по актуальным международным вопросам, прежде всего ситуации на Украине, говорится в сообщениях обеих пресс-служб.

Переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев.

После почти 16-часовых переговоров президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам и объяснил, почему, с его точки зрения, согласования шли так долго. «Я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказывается от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик», — сказал он. «Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни», — отметил президент. «И если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», — заявил Путин. Пока же он предпочел «работать в тех условиях, которые есть».

По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Встречами в «нормандском формате» принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД — четыре раза.

Название «нормандский» закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here