Экс-министр обороны Грузии о трех проблемах открытия абхазского участка железной дороги

375

9 марта 2015 — 16:44 AMT

PanARMENIAN.Net — Открытие железнодорожного участка Абхазии имеет три проблемы: экономическую, политическую, и геополитическую. Об этом пишет экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин в статье, опубликованной на сайте «Грузия Online».

В первую очередь он Шашкин отмечает экономическую проблему: «Открытие железнодорожного участка Абхазии ничего не дает Грузии с точки зрения экономической пользы. Нашими основными торговыми партнерами являются Турция, Украина, и Евросоюз. Ни один из них не будет пользоваться этой дорогой, российской территорией. Турцию географически не устраивает это. У Украины война с Россией, и не пустит свои грузы по территории России, та же самая ситуацию и у Евросоюза, который предпочитает по морю отправлять и получать продукцию региона. То есть эта железная дорога ничего не дает нашим трем партнерам.

Какой минус у ее открытия с экономической точки зрения: грузы Армении входят через порт Батуми или Поти, и у обоих этих портов грузов станет меньше, предположительно уменьшаться и грузы Азербайджана, которые также можно пустить по железной дороге, речь идет о российско-азербайджанском грузообороте. То есть экономический плюс, мы видим, что ноль, а минус в том, что у наших портов уменьшается грузооборот».

«Что касается политического контекста: допустим, что железная дорога Абхазии открылась. До того, как груз пройдет по оккупированной Абхазии, де-факто власти Абхазии обязательно скажут, что его должны проверить абхазские таможенники. То есть войдет или выйдет груз из Грузии, на границе Псоу на нем непременно поставят абхазскую печать. На данном этапе в лучшем случае там разместится частная швейцарская компания, которая осуществит мониторинг на грузы, но это не означает, что на этой стороне не будут абхазы, мы не можем это регулировать, поэтому будет швейцарская сторона, и будут стоять абхазы. Как только абхазы поставят печать на груз, это политически будет означать, что происходит признание сепаратистской власти Абхазии», — пишет Шашкин.

Что касается третьего фактора, экс-министр обороны Грузии считает, что как только эта железная дорога откроется, будет нарушен баланс сил в Закавказье. «Это означает, что именно наш стратегический партнер Азербайджан, посредством которого у нас есть газ, который очень помог нам во время войны, сильно обидится на нас. Азербайджан находится на военном положении с Арменией. То, что Россия откроет коридор для поставки оружия Армении, и что главное, снабжения свой базы Гюмри, естественно, не порадует Азербайджан. Давайте скажем прямо, что ресурсов у Азербайджана гораздо больше, чем у Армении, и база Гюмри играет громадную роль в пользу Армении. Как только будет открыта дорога для усиления этой базы, даю стопроцентную гарантию, что мы потеряем Азербайджан, как стратегического партнера, Азербайджан сочтет это за удар ножом в спину.

Подведем итоги, что мы получим в результате открытия железной дороги Абхазии: очевидно, что экономически мы получаем только минусы, теряем деньги в Поти и Батуми. Мы ничего не выигрываем экономически, Украина, Турция, Евросоюз не будут пользоваться этой дорогой, между тем политически есть опасность, что мы признаем Абхазию и их таможенную печать, и мы геополитически получим катастрофу, мы сделаем врагом нашего стратегического партнера Азербайджан, за которым стоит Турция. Следует учитывать также, что Азербайджан вложил миллионы в строительство дороги Карс, который теряет смысл, и Россия добивается именно этого.

И это не говоря о том, как ко всему этому отнесется наш главный стратегический партнер США в случае напряжения ситуации в Иране, это еще одна тема, и мы переходим в геополитическую проблему гораздо более широкого масштаба. Сегодня Америка улаживает отношения с Ираном. Как только Россия усилит свои позиции в Гюмри, ситуация начнет напрягаться, поскольку у России будет возможность в течение 24 часов перебросить 100 тысячный военный корпус на территорию Ирана посредством базы Гюмри, но только в том случае, если у нее будет открыта железная дорога через Абхазию…», — пишет он.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией по абхазской железной дороге было прервано в ходе войны в Абхазии – после подрыва железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. В советское время по абхазскому участку Закавказской железной дороги проходило до 24 пары 14 пассажирских. Восстановление движения по участку приведет к частичному выходу Армении из транспортной блокаде и облегчит связь Армении с внешним миром. на данный момент связь с Россией осуществляется благодаря паромному сообщению и через КПП Верхний Ларс, который часто закрывается на длительный срок из-за погодных условий или, как это бывало ранее, осложнений российско-грузинских отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here