ЕС рассмотрит предложение о создании собственной армии на саммите в июне

84

.09 марта 2015 года 14:48Ранее глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС нужно более эффективно противостоять внешним угрозам, в том числе и исходящим от России     Фото: ТАСС, Максим Никитин.

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — Выдвинутая председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в интервью германскому изданию Welt am Sontad идея о создании европейской армии будет обсуждаться на июньском саммите ЕС, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

«Сегодня я еще не могу говорить вам о настоящем оборонном плане. Я буду придерживаться того, о чем рассуждал председатель (ЕК Жан-Клод Юнкер — ИФ). Это области, в которых возможности сотрудничества между государствами-членами ЕС многочисленны. Сейчас мы находимся на стадии бюджетного оздоровления (союза — ИФ)», — сказал Схинас в понедельник на брифинге в Брюсселе.

При этом он не стал комментировать замечание Юнкера о противостояние ЕС опасностям, которые исходят, в частности, от России.

По его словам, Юнкер в своих высказываниях отметил, что государствам-членам союза было бы полезно объединить свои военные возможности. Это повысило бы эффективность оборонных расходов во времена бюджетной консолидации.

«Есть исследования, которые доказывают, что потенциал такого сотрудничества в оборонном секторе выразится в экономии в 120 млрд евро в год», — пояснил Схинас.

Он добавил, что председатель Еврокомиссии уже высказывал это идеи раньше.

Схинас отметил, что договор о Евросоюзе предусматривает юридическую базу для объединения ресурсов государств, и июньский Европейский Совет рассмотрит этот вопрос в числе прочих. При этом пресс-секретарь напомнил, что недавно Юнкер назначил бывшего еврокомиссара француза Мишеля Барнье своим специальным советником по обороне, и в Еврокомиссии надеются, что это позволит ему хорошо подготовиться к июньскому саммиту.

Представитель Еврокомиссии также счел преждевременным комментировать, как идея Юнкера, высказанная в общем виде в газетном интервью, может совмещаться с наличием сил НАТО, в которых также проходит процесс объединения ресурсов с целью повышения их эффективности. Вместе с тем, пресс-секретарь признал, что когда наступит время официальных дискуссий по этому вопросу, альянс и его средства не будут обойдены вниманием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here